Решения, которые нужно было принимать во время пандемии. Подумайте, прежде чем судить.
Моему сыну почти два года. С точки зрения развития он готов больше общаться. Я вижу, что он интересуется другими детьми его возраста, любопытно глядя на них и копируя их движения. Так что он там, в развитии.
Мой терапевт тоже это подтвердила. Однажды она рассказала мне, как можно легко понять какие дети были воспитаны дедушкой и бабушкой, когда они заходят в ее офис, только глядя на их позы и как они идут, двигаются, разговаривают. Отсюда следует рекомендация как предоставить вашему ребенку модели, соответствующие его возрасту развития вместо того, чтобы сильно полагаться на бабушек и дедушек .
Но, как вы понимаете, легче сказать, чем сделать.
До пандемии никто и никогда не ставил под сомнение ваш выбор зачисления ребенка в детский сад. Тревога заразиться простудой и другими детскими заболеваниями из-за взаимодействия с другими детьми в какой-то степени все еще присутствовала, однако даже близко не соответствовала опасность заражения ребенка коронавирусом.
Из-за требований и ложных обещаний, которые я получил от его бабушки и дедушки, я принял решение записать сына в детский сад еще в сентябре, когда ему было 1,6 года. Я тоже был рассудителен, потому что он не очень хорошо говорил, и, в любом случае, я ожидал, что зимой число инфекций резко возрастет.
Неуверенность в том, что мы можем заразиться чем угодно, от простуды до обычного гриппа, а теперь и Covid-19, заставила нас очень настороженно отнестись к решению раскрыть и его, и нас без необходимости. Проще говоря, анализ затрат и выгод склонялся к тому, чтобы по-прежнему держать его дома.
Тем не менее, нам было нелегко. Его бабушка и дедушка по отцовской линии вынудили нас оставить его дома на зиму, заверяя, что, когда нам это нужно, они могут оставаться со своим внуком на несколько часов в течение дня, чтобы мы с мужем могли посещать параллельные деловые встречи. Они утверждали, что если мы отведем его в детский сад, они больше не увидят его, кроме видеозвонков, потому что они хотели обезопасить себя от вируса.
Это было совершенно понятно. Тем не менее, они не выполнили своих обещаний, поэтому слишком много раз отказывались нам помогать, что расстраивало меня в глубине души. Во-первых, потому что мне пришлось что-то импровизировать, чтобы удовлетворить потребность моего сына во внимании и присмотре, а во-вторых, я чувствовал разочарование из-за того, что у меня была такая ненадежная семья.
Так что мне нужно было разобраться в работе и быть мамой одновременно. Иметь малыша рядом с собой, когда тебе положено работать, - это фиаско. У меня было бесчисленное количество встреч, когда он врывался в комнату, крича и гремя со своими игрушками-погремушками и отвлекая меня с онлайн-конференций, выключая мой ноутбук случайно касаясь кнопки завершения.
Угадайте, что? Мои родственники считают меня эгоистом. Что я не должен выставлять ребенка на всеобщее обозрение, поскольку мы оба работаем из дома. Но позвольте сказать вам кое-что - и большинство из вас, здравомыслящие люди, поймут. Работа дома с малышом на руках, в то время когда у вас деловые встречи, и вам нужно сосредоточиться и быть профессионалом, это вообще невозможно!
Я больше всего боюсь, что он заболеет или будет скучать по нам, и ему будет трудно адаптироваться. Но пора.
Когда ребенку исполняется два года, ему нужно исследовать мир за пределами своей семьи. Неестественно держать его в уединении, пока вы пытаетесь (безуспешно) жонглировать всем, оставаясь при этом в здравом уме. Я не хочу, чтобы мой сын сидел перед телевизором или перед планшетом и смотрел мультики, пока я работаю, когда он может несколько часов играть с другими детьми и посещать соответствующие возрасту мероприятия.
Я не подписывался на роль "домработницы". Я очень уважаю тех, кто это сделал, но это просто не для меня. Чтобы быть лучшим родителем, мне нужно добиться чего-то другого, кроме воспитания сына. Если это делает меня эгоистом, пусть будет так. Я буду владеть им.
Читайте также: Родительский путь через подростковые тревоги
Что может определить ваши семейные отношения?