Год назад из печати вышла моя большая книга-фотоальбом "Якутия - неизвестная земля". На площадке яндекс-дзен хочу её полностью представить. Все одиннадцать глав по отдельности - одиннадцать географических объектов. Размеры фотоальбома 290х310 мм. Объём 210 иллюстрированных страниц. Здесь - Арктическое побережье и острова. Все остальные главы вы можете просмотреть через Оглавление в конце этой страницы. Книгу можно приобрести у автора. По этому вопросу пишите на почту karpukhins@mail.ru или на WhatsApp +7 903 102-99-36
АРКТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ И ОСТРОВА
Арктическое побережье – граница двух разных сред, граница между сушей и морем. А на границах всегда возникает своя особая жизнь, свой неповторимый мир. И этот пограничный мир, ко всему прочему, существует в очень суровых условиях. Эти условия диктуют высокие арктические широты. Лишь в крайне короткий летний период, берег свободен от ледового плена. Казалось бы, в этих условиях здесь должна быть очень скудная жизнь. Но на самом деле, это не так. Даже в зимнее время жизнь полностью не уходит отсюда, а уж летом эти берега просто переполнены жизнью.
Якутия имеет довольно протяжённое арктическое побережье. Воды двух морей омывают здешние берега – море Лаптевых и Восточно-Сибирское. Кроме того, множество островов также относятся к территории Якутии. В общей сложности морская береговая линия составляет около 4, 5 тысяч километров. Есть где развернуться фотографам и другим исследователем. Но в силу труднодоступности и суровых условий, места эти ещё крайне мало исследованы и мало представлены, в том числе и такими средствами визуализации, как фотография.
Лично для меня Арктика и якутская и не только якутская, безусловно, весьма интересна. Надеюсь, ещё доведётся более подробно познакомиться с этим краем земли и рассказать о нём. А на данный момент лишь одна экспедиция, в которой участвовал, была связана с арктическим побережьем Якутии. В предыдущей главе уже упоминал о путешествии на парусно-моторном тримаране от Якутска по Лене до устья, с выходом в море Лаптевых и дальнейшим исследованием морского берега на запад от Оленёкской протоки до восточного берега Таймыра с заходом на острова Малый и Большой Бегичев и Преображения.
Всё было по-настоящему в этом путешествии, настоящая морская экспедиция со штормами и ледовыми ловушками. Помню, как долго искали проход в ледовом поле, когда шли к острову Большой Бегичев. Пришлось много часов потратить, обходя на приличном расстоянии вокруг острова, чтобы найти хоть какой-то проход среди льдов. И мы его нашли, но всё же, пришлось расталкивать льдины шестами.
Ещё когда только готовился к экспедиции, стало понятно, что в ландшафтном плане мне, пейзажному фотографу, вряд ли там будет интересно. Но это не остановило, потому что данная природная зона была совершенно для меня не знакома, а значит надо познакомиться. И в тоже время, было очевидно, что для фотографа-анималиста там просто райские места. А значит, на время экспедиции мне придётся переквалифицироваться. Пришлось даже обзавестись дополнительным длиннофокусным объективом.
И могу сказать, мне понравилось. Да, животных снимать тоже очень интересно. К тому же здесь, где жизнь настолько активна и обильна, делать это оказалось совсем несложно. Модели будто сами просились в кадр. Северные олени, овцебыки, белые медведи, моржи, горностаи, песцы и прочие обитатели арктического побережья стали героями фоторепортажей. Так что, в этой главе вы увидите в основном избранные фотографии обитателей Арктики, а не пейзажи. Думаю, это сделает фотоальбом даже ещё более интересным.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Арктическое побережье и острова