Федосья Петровна Шабайкина (Поцелуева) - моя бабушка по линии матери. Это была женщина непростой судьбы - впрочем, у кого она была тогда простая...
По моей просьбе моя мама, Галина Андреевна (1950 г.р.), записала то, что рассказывали о жизни в войну старшие родственники.
Место действия - прииск Неожиданный Таштыпского района Красноярского края.
Летом 1940 года у моего отца, Шабайкина Андрея Никаноровича (1906-1985) от криминального аборта умерла жена. Уже ходили слухи о войне, а в семье уже и так было трое детей - Екатерина (1931-2001), Николай (1935-2006) и Степан (1937-2014), то есть девяти, пяти и трех лет. В общем, четвертый ребенок был нежелателен...
У мамы первого мужа забрали в 1938 году, и она одна воспитывала сына Юрия (1939-2020). Отец посватался, мама, после долгих раздумий решилась пойти на троих – уже началась война.
Весь 1941 год отца не трогали, а в апреле 1942 забрали на фронт. В июле родилась Зинаида (1942-2020). После роддома мама сразу отправилась на покос. Оставляла Зину со своей матерью, Матроной Александровной (1878-1967), и ребятишками. Однажды она что-то забыла и вернулась домой. Хватилась, а молока, которое она оставляла для Зины, нет. Выпили ребятишки… Не знаю, как выжила Зина, как справилась мама – после родов – покос!
Осенью 1942 года маме передали, что свекровь (ее звали Домна, но это не точно) зовёт её жить к себе в Табат. От Неожиданного до Табата – более ста километров по бездорожью. Мама решается ехать. Она обменяла корову с телёнком на лошадь и отправилась с ребятишками по снегу в Табат. На следующий день они приехали в деревню Изыгол. Попросились переночевать в одной избушке. Хозяева, пожилые люди, пожалев, пустили на ночлег. Накормили, напоили и стали расспрашивать, куда она путь держит с такой оравой. Повздыхав вместе с гостьей, они посоветовали ей вернуться назад – её вшивая лошадёнка могла скончаться, не окончив путешествие. «Да и как, мол, ты приедешь с ребятишками в чужие люди? Как тебя там примут? Подумай, да и возвращайся домой», – сказали хозяева. Утром мама запрягла лошадёнку и повернула назад. Свою корову с телком она забрала обратно, но телёнка пришлось отдать печнику – пока ездила, кто-то успел разобрать в её избушке печку. Так печально закончилось это путешествие.
Вскоре ей посчастливилось устроиться на работу в пекарню. В то время главой продснаба был Алексеев. Зная, что у этой женщины куча ребятишек, он сказал ей: «Домой ничего не бери – если поймают – посадят. А на работу дети пусть приходят. Корми. В брюхе что унесут – никто не увидит». Мама брала с собой на работу молоко, размачивала в нём хлеб. Ребятишки прибегали раз в день.
Однажды зимой, после рабочей смены, ей надо было идти за сеном на покос, который был километрах в пяти от деревни. На улице свирепствовал буран. Оставила путешествие на утро. Поднялась рано, а метель метёт – света белого не видно. Но идти надо – корове дать совсем нечего. Пошла. Дошла до ближайшего покоса, бросила с чужого стожка пару навильников на свои нарты и повернула домой. Глядь, а навстречу – хозяин. Мама очень испугалась, но созналась. Этот человек сжалился над ней, не стал её ругать или бить, а просто сказал: «Не расстраивайся, матушка! Отдашь потом». Мир не без добрых людей… Испугалась мама недаром – мужики, у которых была бронь, зачастую вели себя с солдатками, как с холопками. И били их, и заставляли работать на себя, и принуждали к сожительству – притом не только женщин, но и девушек. Недаром говорят, что кому война, а кому мать родна… Мама до конца своих дней с благодарностью вспоминала человека, пожалевшего её.
Но вот прошла трудная зима и настала весна 1943 года. Чтобы выжить, надо было сажать много картошки. Картошки на семена не было – за зиму съели всё. Да и большого огорода не было – надо было пригородить и вскопать цельник. Глаза боятся, а руки делают.
Мама до конца жизни помнила, как с бабёнками рубила и таскала жерди на огород. Как городили и копали… Семенную картошку зарабатывали, копая землю в чужих огородах.
Однажды мама с Катериной (старшей из приемных детей), которой в ту пору было 13 лет, нанялась на такую работу в компании нескольких женщин. Копали целый день. На расчёт хозяйка насыпала работницам по небольшому котелку картошки. Мама была последней. Когда ей выдали её долю, она пнула котелок и развернулась, чтобы уйти. Хозяйка схватила её за руку и потихоньку сказала: «Приходи потом!». Потом ей насыпали за работу полноценное ведро. В этой семье у хозяина была бронь. Им жилось куда легче, ещё и баб с ребятишками обдирали.
Какой ценой всё это досталось, но огород загородили, семена заработали, цельник вскопали, картошку посадили. Слава Богу! Дал Господь силы.
Летом Николай, которому было восемь лет, сделал всем тележки. На этих тележках ребятишки всё лето возили траву для коровы на зиму. Возили все, кроме Зины. Степану было тогда 5 лет, а Юре 4 года. Они уже приносили пользу семье.
Однажды мама с работы побежала на покос. Возвращалась поздно. Километрах в двух от дома она услышала рёв. Посмотрев вокруг, увидела огромного бодучего проснабовского быка, идущего на неё, и дерево. Мертвея от страха, она побежала к дереву и залезла на него. Бык всю ночь ходил вокруг него, рыча и взрывая землю копытами. Переночевав в таких условиях, утром она отправилась на работу…
Так текло время войны – в непосильных трудах и заботах, в тревоге за близких. В сорок втором умер её отец. На его могилу поставили веточку, и вскоре она затерялась. На всех трёх родных братьев пришли похоронки. В конце войны пришла похоронка и на мужа. После этого его первая свекровь, Романиха, забрала своих внуков и корову.
Отец пришёл осенью 1945 года, но с мамой сходиться не спешил – года два ходил по бабам, пока бабушка Домна, его мать, не усовестила его в письме: «Бабёнка, мол, всю войну твоих детей тянула, а ты что делаешь…».
После этого семья соединилась вновь. Но это уже другая история.
Вот так просто и страшно одновременно.
Еще одна статья о бабушке:
Что я знаю о детстве моей бабушки Федосьи Петровны
А вы знаете, как ваши предки жили в войну?
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь. Буду рада комментариям!