Сегодня будет история о том, что нет худа без добра!
Ознакомиться с первой и второй историями тоже рекомендую ;).
Случилось это году в 2004.
Мы с подругой путешествовали по России, в том числе забрели в один из сибирских городов на реке Иртыш (фото в шапке), попутно заглянув к её родственникам. Река, чтобы вы понимали, крупная, не чета какой-нибудь Неве))) Скорее родня Волге в ширине разлива Нижнего Новгорода или чуть выше. Правый берег крутой, левый – пологий. Красота!
Бегая по достопримечательностям и гостям, отметили себе пунктик: непременно покататься на местном теплоходе, да всё не получалось.
И вот уже завтра нам уезжать, а подруге приспичило посетить Ачаирский мужской монастырь. Соглашаюсь – не бросать же её одну?
Дорога в монастырь
Находится этот монастырь на правом берегу Иртыша. 50 километров от города. Автобус едет, петляя по дорогам, порядка двух часов. На улице пекло. Решили не тратить время на тряский автобус, а совместить приятное с полезным: прокатиться на скоростном катере «Полесье» (как сейчас помню его название), который обещал за 45 минут доставить нас до нужного места. Тем более что на теплоход мы уже никак не успевали.
Так и сделали: купили билеты, сели, покатили. То есть «пошли», выражаясь по-судоходному.
По прибытии нам сообщили, что на осмотр монастыря у нас есть то ли час, то ли полтора, и нужно непременно успеть назад на борт, ибо наш рейс в этот день уже последний (их всего два или три было). В самом монастыре ничего примечательного не произошло, а вот на обратном пути…
«Кажется, мы приплыли…»
Идём по самой середине реки, разрезая воду. Вдруг катер начинает резко снижать скорость и останавливается. Качаемся на волнах – народ притих. Из рубки капитана раздается гениальная фраза:
«Уважаемые пассажиры, кажется, мы приплыли».
У кого какая была реакция, но мы с подругой засмеялись, если не сказать – заржали. Ведь такого приключения, чтобы очутиться посреди водной глади на сломанном катере, у нас ещё не бывало!
Что делать? Сидим, ждём, когда капитан свяжется с речным портом и диспетчер прояснит ситуацию. Вскоре объявили, что катер встал окончательно и бесповоротно, поэтому придётся подождать, когда за нами придёт прогулочный теплоход «Москва»…
Вот тут нашей радости уже не было предела, ведь таким образом мы могли в один день совместить две прогулки по воде:
- на скоростном катере
- и обычном прогулочном теплоходе!
Ура-ура, решили мы! Желания сбываются на глазах!
И подруга позвонила родственнику, который должен был забрать нас на причале, беспечно сообщив ему, что мы будем на берегу через два часа.
Так-то оно так, да не так.
Ведь мы в речном училище не обучались и не смекнули сразу, что катер-то был быстроходным, поэтому то расстояние, которое он преодолевает за 30 минут (а встали мы вскоре после отплытия), бедная «Москва» шла почти три часа… Пришлось звонить родственнику и говорить, что отбой, прибудем в город поздно вечером.
Ждали долго но весело, всё-таки мы были вдвоём, играли в разные словесные игры типа «города» и «ассоциации», шутили, вспоминали былые приключения.
Начало темнеть.
«Москва» прибыла, когда сумерки уже окутали Иртыш, я даже надела свою относительно тёплую кофту, которую чудом прихватила с утра, несмотря на 25-градусную жару днём (а вообще в этих местах разница между дневной и ночной температурой существенная, поэтому решение было очень даже правильным!)
Самый яркий момент в памяти!
Переход с катера на теплоход по трапу в окружении четырёх спасателей в оранжевых жилетах – это нечто, конечно) Я, как обычно, на каблуках, ага)) Идёшь, а трап шатается, вода под ногами плещется, романтика, блин! Хоть тут и оставайся.
Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, почему нам не дали жилеты. Но то были нулевые, когда экипировки на всех пассажирок катера, видимо, не предполагалось, не то что в наши дни.
Когда все паломники перебрались на «Москву», мы отправились в обратный путь, который, к счастью занял уже не 2,5 часа, а 1,5, ведь шли по течению.
Вместо традиционных 40 минут прогулки, билеты на которые обычно продавались в кассе речного порта, мы смогли насладиться длительным путешествием. При этом гуляли как на верхней, так и в нижней палубе «Москвы», сидели в мягкой зоне – целый теплоходище был в распоряжении горстки пассажиров с маленького катерка)))
И, по-моему, нам даже что-то давали из продуктов, но это в памяти не отложилось, значит голодными мы точно не остались в тот вечер.
О желаниях
Вот так и вернулись мы к речному порту с полным багажом эмоций уже за полночь. Транспорт в этом городе в такие часы не ходит – заблаговременно предупреждённый родственник ждал на машине, когда мы прибудем и всё приговаривал: «Ну и угораздило же вас поехать именно сегодня, и именно на этом катере!»
А мы что – мы ничего, мы были довольны: все наши пожелания сами собой сбылись.
Полагаю, что если бы мы стали ныть и канючить, мол «долго теперь ждать» и «весь день потерян», то не получили бы такого удовольствия от прогулки на «Москве», которое я до сих пор с теплотой вспоминаю – спустя почти 17 лет.
Собственно, во всём главное – настрой!
P.S.
История получилась длинной, конечно. Но если Вы дочитали, значит, я старалась, описывая её, не зря))
Жду ваших лайков.