Приветствую, мой дорогой читатель! Есть множество способов открыть винтовую крышку, о которых ты уже слышал.
Но дело в том, что срабатывают они не всегда. Почему так происходит? Здесь нужно знать простые правила физики. При нагреве внутренняя сторона крышки становится мягче. По мере остывания содержимого её серединка начинает втягиваться, создавая вакуумный эффект. Иногда настолько сильный, что даже мужчина не всегда может открутить такую крышку. На помощь придут ниже описанные рабочие методы.
Первый метод
Переверните банку и удерживая её на весу, хлопните по дну. Часто мне помогает.
Но что, если дело не в вакууме, а крышка просто прилипла, если её содержимое мёд или варенье? Переходим к следующему методу.
Второй метод
Аккуратно подденьте с двух сторон крышку кончиком ножа или отвёртки. После этого наденьте резиновую перчатку и начните отвинчивать её.
В 99,9% способ срабатывает. Если нет перчаток, можно воспользоваться губчатой салфеткой, которая найдётся на многих кухнях.
О самом простом и действенном способе читайте далее.
Третий метод
Чаще всего для открывания я использую обычную открывалку для бутылок. Если это банка с солениями или компотом, способ срабатывает всегда.
Аккуратно поддевайте крышку открывалкой с нескольких сторон, до появления щелчка. После этого она без труда откроется.
После крышка не деформируется и вполне пригодна для закрывания открытой банки.
Самый быстрый и надёжный метод
На будущее приобретите специальный консервный ключ для винтовых крышек. Стоит он недорого, зато сэкономит кучу времени, нервов и сил.
Другие способы
Слышала, что банку можно перевернуть, поставив, крышкой вниз в ёмкость с горячей водой, и оставить на 5-10 минут. После этого можно откручивать.
Может метод и рабочий. Лично я не пробовала. Думаю, тут важно, чтобы вода не слишком горячей была. Иначе треснутого стекла не избежать.
А какие способы используете вы? Делитесь в комментариях!