Павел Николаевич Яблочков известен как создатель "свечи Яблочкова", но другие изобретения этого талантливого человека упоминаются крайне редко.
А между тем, Павлу Николаевичу принадлежит целый ряд других изобретений, созданных в процессе работы над "угольной лампой": генератор переменного тока и трансформатор переменного тока, электромагнит с плоской обмоткой и статические конденсаторы в цепи переменного тока. Благодаря этим разработкам он первым в мире сконструировал систему "дробления" электрического света - когда множество свечей питаются от одного генератора тока.
И все-таки, день 23 марта 1876 года стал звездным часом Яблочкова - в этот день он получил французский патент на свою конструкцию "электрической свечи".
С самого начала 19 века проводились опыты по созданию электрических устройств для освещения помещений - с тех пор, как российский физик-экспериментатор Василий Владимирович Петров обнаруживает явление "электрической дуги" и догадывается, что у этого открытия может быть вполне практическое применение.
Для того, чтобы появлялась дуга, нужно, чтобы электроды находились на определенном расстоянии друг от друга. Но в процессе "свечения" электроды нагревались и сгорали, и потому расстояние между ними увеличивалось, а дуга пропадала.
Многие изобретатели трудились над созданием механизма, поддерживающего одинаковое расстояние между электродами на всем протяжении всего времени работы лампы.
Яблочков тоже бился над конструкцией такого регулятора, но в результате экспериментов придумал, как обойтись вообще без него. Он разместил электроды не концами друг к другу, как все остальные, а параллельно: в результате расстояние между электродами не менялось, и необходимость в регуляторе отпала.
Однако, в процессе работы выявились новые сложности: при параллельном расположении электродов дуга горит не только на конце, а и по всей их длине. Поэтому пришлось заполнять пространство между ними изолятором, в качестве которого выступал каолин.
Потребовалось придумать и то, как зажигать дугу, чтобы она горела ярко - в результате концы электродов соединила угольная перемычка. (Именно поэтому дуговая лампа Яблочкова и называлась угольной!) Когда к лампе подавался ток, перемычка загоралась и поджигала дугу. Изобретатель столкнулся и с еще одной трудностью: параллельно расположенные электроды позволяли поддерживать постоянное расстояние между ними, но при этом сгорали все-таки не вполне равномерно: электрод, на который подавался положительный заряд, сгорал быстрее. И тогда его просто стали делать толще. А спустя какое-то время для выравнивания сгорания электродов стали использовать переменный ток.
Вот как в результате выглядела конструкция дуговой лампы: на подставке крепились два стрежня (электрода), а между ними находился изолятор. Все это закрывалось стеклянным колпаком без вакуума. Срок работы такой лампы составлял полтора часа.
"Свеча Яблочкова" оказалась удобной в использовании и недорогой в производстве. В 1877 году производство ламп было поставлено на поток: выпускалось более 8000 свечей в месяц, а также электрогенераторы для их питания.
Изобретателю в момент выдающегося триумфа было всего 29 лет.
Изобретение русского инженера покорило Париж: сначала был освещен Лувр, затем оперный театр и одна из центральных улиц, а затем парижский ипподром. Электрический свет был столь ярок и непривычен, что парижане первое время собирались, чтобы просто полюбоваться этим чудом.
В Лондоне успех русского изобретения был столь ошеломительным, что местные газовые компании задумались о его дискредитации и запрете использования. В Британском парламенте была создана специальная комиссия, несколько лет занимавшаяся обсуждением проблемы "допустимости широкого использования электрического освещения в Британии", а между тем все больше зданий и улиц Лондона освещались с помощью электричества.
Похоже, с того времени мало что поменялось, только теперь в первую очередь США стремится запретить все Российское, ну а Великобритания привычно поддакивает.
Затем использовать лампу стали в Германии, Испании, США, Бельгии, Португалии и Италии. Да даже в Персии и Камбодже!
В России пробное использование свечей Яблочкова состоялось в 1878 году. Первыми были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа, а затем Большой театр в Санкт-Петербурге.
Но уже в 1881 году стало очевидно, что изобретение Павла Яблочкова устаревает и уходит в прошлое. Жюри первой Международной электротехнической выставки в Париже высоко оценило изобретение Яблочкова, но в это же время была представлена лампа накаливания, срок работы которой без замены составлял не полтора часа, а уже от 800 до 1000 часов. Кроме того, эту лампу можно было зажигать и гасить много раз.
Яблочков не отчаялся, а увлекся разработкой мощного и экономичного химического источника тока. И здесь изобретателю удалось стать "первым в мире" - он первым предложил использовать деревянные сепараторы для разделения катодного и анодного пространства.
После такие сепараторы стали использовать при производстве свинцовых аккумуляторов.
В отличие от многих талантливых людей, чьи изобретения были забыты или оценены только после их смерти, Павел Николаевич Яблочков был признан научным сообществом:
- в 1876 года Яблочков был избран в действительные члены французского физического Общества;
- в 1879 года награжден именной медалью императорского Русского технического общества (РТО);
- в 1880 году избран заместителем председателя («кандидатом по председателе») первого учредительного собрания Электротехнического (VI) отдела РТО;
- в 1881г. награждён французским орденом Почётного легиона.
В честь Яблочкова были названы улицы в различных городах страны, включая Москву и Ленинград. В 1947 году была учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, которая присуждается 1 раз в три года. А в 1970 году в честь Павла Николаевича Яблочкова был назван кратер на обратной стороне Луны.