Найти в Дзене
Живой уголок на Дзене

Аризонский ядозуб. Интересные факты о жизни самой ядовитой ящерицы.

В очередной раз оказавшись в Новосибирском зоопарке и знакомясь с коллекцией животных, мое внимание привлекла красивая пестрая ящерица. На табличке террариума, в котором находилась рептилия, прочитала: «Аризонский ядозуб. Питается десять раз в году». У меня сразу возник вопрос: «Почему десять раз в году, как это возможно?». Человек я любознательный, поэтому сразу, по приезду домой, полезла искать ответ в интернете.

Аризонский ядозуб, или желатье, или он же хила-монстер, относится к ядовитым ящерицам семейства Ядозубов. Местом их обитания является юг США и север Мексики. Эти пресмыкающиеся селятся в каменистых предгорьях, в зарослях травы, кустарников и кактусов.

Длина ящерки достигает 45-61 см, причем на хвост приходится 20-25 см. Вес животного 1,5-2,2 кг. Туловище ядозуба покрыто пупырчатой чешуей, располагаемой поперечными рядами. Окрас — пестрый ковровый рисунок, где на черном фоне расположены яркие розовые или красные узоры.

Фото с сайта стоковых фотографий Pixabay.
Фото с сайта стоковых фотографий Pixabay.

Толстый хвост ядозуба украшают поперечные светлые и темные полосы. Отбрасывать его, как другие ящерицы, он не умеет, а использует исключительно для хранения запасов жира, необходимых для жизни в голодный период.

Широко открывающийся рот предназначен для проглатывания весьма крупной добычи. Язык ядозуба похож на змеиный язык, то есть разделяется на два коротких кончика.

Образование яда происходит в видоизмененных слюнных железах, расположенных в верхней части рта. Этот яд смазывает зубные бороздки в тот момент, когда ящерица смыкает челюсти.

Ядозубы ведут одиночный образ жизни. Лапы их оснащены острыми и крепкими когтями, с помощью которых ящерицы способны рыть норы в самом твердом грунте.

Фото с сайта стоковых фотографий Pixabay.
Фото с сайта стоковых фотографий Pixabay.

98% своего существования ядозуб проводит под землей. На все остальное: поиск пищи, размножение приходится 180 часов в год. При возникновении опасности ящерица сразу же прячется в подземном укрытии. Если опасность близко, то пытается глухим шипением и фырканьем отпугнуть врага. И только в случае если ничего не помогает, в ход идут ядовитые зубы.

Яд ядозуба представляет собой секрет слюнных желез, содержащий токсические вещества. Для человека укус ящерицы очень болезнен, но в большинстве случаев не смертелен. Ученые подсчитали, что из 34 укушенных умерло восемь, но все они были либо больны, либо попросту пьяны. Однако мелкие животные от яда погибают довольно быстро. Их смерть наступает в результате острой дыхательной недостаточности.

Интересно, что слюна ядозуба содержит гормон эксендин-4. На основании этого гормона выпущен препарат «Эксенатид», который применяют для лечения диабета. Также известно, что этот гормон способен снижать стремление к еде, что может позволить использовать его при борьбе с ожирением.

Фото с сайта Новосибирского зоопарка.
Фото с сайта Новосибирского зоопарка.

Ядозуб охотиться как днем, так и ночью. Его активность зависит от времени года и погодных условий. Передвигается он медленно, поэтому предпочитает охотиться с засады.

Его добычей становятся птицы, мелкие млекопитающие, грызуны. Значительную часть рациона составляют яйца птиц и пресмыкающихся. За один прием пищи взрослый ядозуб способен поглотить до 35 % массы своего тела. При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте. Именно эта особенность позволяет ядозубам питаться не более 10 раз в год.

У ядозубов не много врагов. На них охотятся хищные птицы, койоты. Но основная проблема заключается в том, что люди сокращают ареал обитания этой ящерицы. В настоящее время ядозубы относятся к охраняемым животным и занесены в Красную книгу.

Справка для тех, кто решится завести у себя дома такого необычного питомца: стоимость ядозуба в зарубежном питомнике начинается с 2-3 тысяч долларов, хороший террариум обойдется еще в 2-3 тысячи. И не надо забывать, что животное ядовитое, обращаться с ним нужно деликатно, брать в руки осторожно и обязательно в прочных перчатках.

Если понравилась статья, ставим КЛАСС и подписываемся на канал!