Оладьи – это толстые блины из муки небольшого размера, которые считаются самым древним и вкусным блюдом. Изначально это лепешки, которые крестьяне жарили на масле и ели вместо хлеба. В последствии это стало деликатесным блюдом у дворян, когда к выпечке добавляли жирную сметану, мед или варенье. Сейчас их пекут не только на Масленицу, для обычного завтрака или ужина они стали давно привычным блюдом.
Готовить такие лепешки очень удобно, когда в холодильнике остаются остатки неиспользованных продуктов. В дело может пойти несвежий кефир, простокваша, йогурт, кислое молоко. Можно из этих продуктов приготовить блины на кефире, панкейки или оладьи.
Тесто можно приготовить самое разное: с дрожжами и без них, с содой и разрыхлителем. Есть немало рецептов, когда непосредственно в тесто добавляют мелко измельченные овощи, например, зеленый лук, или натертые яблоки. Можно сверху на них положить мясной фарш, получится более сытное блюдо. Но приготовленные без разных добавок на пшеничной муке, никогда не потеряют своей популярности, это классика. Вот такие рецепты я вам и предлагаю в этой статье.
Оладьи на кефире – классический рецепт с содой без яиц и дрожжей
Самый простой рецепт пышных оладий – это приготовленные на кефире с содой. Здесь минимум ингредиентов. В рецепте нет ни яиц, ни дрожжей. Так готовили мои бабушка и мама, так готовлю и я до сих пор. Оладушки получаются пышные, мягкие. Попробуйте этот рецепт, он точно вам понравится.
Ингредиенты
- Кефир (2,5-2,7% жирности) – 300 мл
- Сода – 0,5-1 ч. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Мука пшеничная – 1,5 стакана (200 мл)
Из заданного количества продуктов получилось 12 оладушек.
Как готовить
Шаг 1. В глубокую миску выливаем кефир, он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду и перемешиваем. Вы сразу заметите, что пошла реакция: кислая среда молочки соединяясь с щелочной у соды, образуя на поверхности пенку.
Шаг 2. Далее всыпаем сахар 1-1,5 ст. л. и соль и перемешиваем.
Много сахара добавлять не нужно. Если его положить много, то оладьи будут быстро садиться и быстрее зажарятся, оставаясь внутри не прожаренными.
Затем партиями в 2-3 приема добавляем просеянную муку.
После очередной добавленной партии муки хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Помните, что пышность оладий зависит от густоты теста. После замеса тесто должно быть густым, эластичным и медленно стекать с ложки.
Шаг 3. Как только замесили тесто приступаем в жарке оладушек. Замешанное тесто не должно долго стоять. Поэтому можно включить плиту и поставить сковороду на разогрев в конце замеса теста. Жарим оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего.
Чтобы тесто хорошо спадало с ложки, перед тем, как взять его из миски, ложку обмакиваем в стакане с холодной водой.
Выливая тесто на сковороду, оставляем небольшое расстояние между лепешками, чтобы они при жарке не соединились и не слиплись между собой.
Жарим до появления румяной корочки снизу и до тех пор, пока сверху тесто не схватится, примерно 2-3 минуты. Переворачиваем оладьи на другую сторону и опять жарим до румяности. Перевернув на другую сторону, сковороду можно прикрыть крышкой.
Шаг 4. Готовые лепешки перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Посмотрите, какие они получились пышными!
Подают лепешки горячими, полив их сметаной, вареньем или медом.
Как приготовить оладьи на кефире пышные, как пух
Такие оладушки готовятся так легко, так быстро, что вы даже удивитесь. И получаются они настолько нежные и воздушные, что и не описать словами. Их нужно приготовить и попробовать!
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл
- Вода – 40 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 240 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Шаг 1. В кастрюлю наливаем кефир, добавляем к нему воду и ставим на огонь, чтобы жидкость слегка нагрелась.
Шаг 2. Тем временем в другую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и хорошо размешиваем массу.
Добавляем теплый кефир к яичной массе и тщательно перемешиваем до появления пены сверху.
Постепенно в 2-3 приема добавляем просеянную муку. Размешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Тесто должно получиться густым, которое не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой.
Добавляем к тесту в последнюю очередь соду и снова все хорошо перемешиваем. Если тесто не получилось густым, тогда добавьте еще немного муки. Перемешайте и доведите его до густого состояния. Это тоже обязательное условие для получения пышных оладий.
Шаг 3. Сковороду хорошо нагрейте, налейте в нее растительное масло и немного подождите, чтобы оно тоже нагрелось. Столовой ложкой, смоченной в воде, накладываем тесто на сковороду.
Оставшееся тесто в миске перемешивать не нужно, это его осадит и оладьи получатся низкими и не такими пышными.
Жарим лепешки с обеих сторон по 2-3 минуты на среднем огне до румяной корочки. Посмотрите, какие пышные и воздушные они получились!
Готовые оладьи подаем горячими, с пылу-жару. Еще вкуснее они будут, если их кушать со сметаной или вареньем.
Рецепт пышных оладий на кефире с сухими дрожжами
Дрожжевое тесто для оладий, также как и тесто для пирожков, поистине творит чудеса. Лепешки получаются очень пышными, пористыми, мягкими и воздушными. Готовятся просто, единственное, что потребуется немного времени для подъема теста.
Очень важно для приготовления кушанья взять свежие дрожжи. Не важно, сухие они или прессованные живые. Поэтому при покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности.
Ингредиенты
- Кефир – 400 мл
- Сухие дрожжи – 12 г (1 пакетик )
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная = 350 г
- Сахар -3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки – 100 мл
Как делать
Шаг 1. В кефир комнатной температуры всыпать сахар и сухие дрожжи.
Затем добавляем яйца и щепотку соли.
Все тщательно перемешать венчиком до однородного состояния.
Шаг 2. Всыпаем просеянную муку. Так она лучше обогатится кислородом и даст силы дрожжам для подъема теста. Муку всыпаем не сразу, а постепенно в 2-3 приема.
Каждый раз после добавления муки массу хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно поучиться тягучим, без комочков, и медленно стекать с ложки вниз.
Шаг 3. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим миску в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза, станет пузырчатым.
Поднявшееся тесто перемешивать не надо, иначе лепешки потеряют пышность при жарке.
Шаг 4. Приступаем к жарке оладий. Ложкой, смоченной в холодной воде, забираем порцию теста из миски и накладываем на хорошо нагретую сковороду с маслом. Ложку смачиваем водой каждый раз, когда берем тесто из кастрюли.
Жарим на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты до румяности.
Шаг 5. Готовые лепешки перекладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, а затем перекладываем на сервировочную тарелку. Подаем на стол горячими с холодной сметаной, сгущенкой или вареньем.
Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными
Не слукавлю, если скажу, чтобы пышные, мягкие и вкусные лепешки нравятся любому из нас. Однако, для успешного результата имеются секретные фишки, о которых не стоит забывать, когда решили угостить оладушками свою семью. На что следует обратить внимание.
Мука
- Муку пред использованием необходимо просеять, лучше 2-3 раза. Таким образом она насыщается кислородом, а это позволяет тесту быть мягким и воздушным.
- При замесе муку добавляют в 2-3 приема. Так мука легче перемешается и в ней не будет комочков.
- Знайте, что муки в тесто добавляется много и нормальное соотношение муки и кефира 1:1. Если стакан кефира – это 250 мл, то стакан муки – 160 г, то есть это будет больше, чем один стакан. Если не соблюсти эту пропорцию, тесто у вас получится жидким и пышными оладьи никак не получатся.
Тесто
- Пышность теста зависит от его густоты. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы могло медленно стекать с ложки. И не должно растекаться, когда его выкладывают на сковороду. Вот тогда лепешки получатся пышными и нужной толщины. Такие даже в холодном виде никогда не осядут. Толщина готовых оладушек должна быть не менее 6 миллиметров.
- Замешивая тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Выкладывайте тесто ложкой, смоченной в стакане с холодной водой. Таким образом оно не будет прилипать, а аккуратно сползет с ложки.
- Чтобы готовые лепешки получились красивой круглой формы, выливайте тесто с острого конца ложки, если овальной, то через боковую поверхность.
- Приготовленное тесто перед тем, как его выкладывать на сковороду, больше перемешивать не нужно. Каждый раз ложкой набираем тесто с края миски.
Жарка
- Перед жаркой сковороду с маслом необходимо хорошо прогреть. Жарят оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего. Если жарить их на медленном огне, они напитаются маслом и станут довольно жирными. Если жарить на большом, то тесто быстро поджарится, а внутри оно останется сырым.
- Для жарки используют рафинированное растительное масло без запаха, такое не перегорает. Толщина масла на сковороде не должна быть более 1 см. Если масла недостаточно, тесто плохо поднимется, лепешки получатся сухими.
- При добавлении очередной порции оладушек масло добавляют. И прежде, чем положить тесто, дайте ему прогреться несколько секунд. Это тоже влияет на высоту готовых лепешек.
- Готовые оладьи со сковороды положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Дорогие друзья, воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих домочадцев аппетитным кушаньем. Они оценят ваши старания, ведь оладьи, приготовленные на кефире всегда получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Не забудьте добавить к ним сладкую добавку — варенье, сгущенку или мед. А можно просто обычную сметану.
Приятного аппетита!
Источник: https://hozyajkadoma.ru/oladi-na-kefire-recepty-pyshnyh-oladij.html