Найти в Дзене
Looking: Корея | блог 🌿

Корейский язык - с чего начать обучение? - Мой опыт, учебники и практические советы

Всем привет, с вами снова Злата, и это блог о жизни в Южной Корее ^^

Начну с того, что изучать корейский язык я начала в 2014 году, и, соответственно, до сих пор - получается 6 лет. На мой взгляд, выучить язык от и до - невозможно, потому что корейский, как и любой другой язык, постоянно развивается и совершенствуется, особенно с нашей скоростью жизни в современном мире, отчего свои знания нужно постоянно пополнять и совершенствовать. Но вполне можно его довести до такого уровня, чтобы полностью комфортно существовать в корейском обществе, не имея проблем в общении и понимании. Итак, читаем пост до конца!

Главный мой совет. Лично я придерживаюсь того мнения, что корейский с нуля нужно учить обязательно с хорошим преподавателем! В идеале - с носителем (благо в наше время существует интернет). Язык только с виду может показаться не сложным - действительно, иероглифов нет, есть буквы и алфавит, ну чего тут сложного? А нет, именно на начальном уровне язык может оказаться коварным и встречаются множество моментов, которые если изначально усвоить неправильно, то дальнейшее изучения языка становится совершенно бессмысленным. Я не говорю, что учиться безумно сложно - нет (хотя для кого как наверное), но подвох в том, что человек, который учится сам, без репетиторов и контроля со стороны (поскольку ему некому указать на ошибки), может запросто свою ошибку не заметить, и думая, что все в порядке, продолжить самообучение. Если изначально что-то усвоить неправильно, на этой основе будет накапливаться огромный ком последующих ошибок.

Я не говорю, что у всех 100% будут ошибки, нет, но это ВОЗМОЖНО (даже скорее - наиболее вероятно!), и процесс лучше контролировать со стороны. Например, буквы 어 и 오, которые пишутся обе "О" - а вот произносятся эти "О" по-разному! Однако многие не видят в них разницы, и это уже грубая ошибка, которую сам человек далеко не всегда способен за собой заметить. Ну и, будем откровенны, все мы ленивы - и если вас кто-то не будет обязывать делать что-то, вы вероятно можете забросите учить язык ооочень быстро! Так что мое мнение однозначно - "база=преподаватель", а потом, уже с 1 гыпа, можно продолжать изучать самостоятельно.

Следующий совет - обязательно нужно живое общение! Без этого вы никогда не овладеете разговорным языком - сколько угодно учитесь писать и читать, смотрите дорамы и передачи на корейском, но говорить без практики вы НЕ БУДЕТЕ. Поэтому ищите или разговорные клубы в своем городе (такие часто бывают при университетах например), либо знакомьтесь в интернете с возможностью голосового общения.

Отрывок из моего сочинения на корейском языке 2015 года - 4.5 баллов из 5.0. / фото автора
Отрывок из моего сочинения на корейском языке 2015 года - 4.5 баллов из 5.0. / фото автора

Если же все-таки вы решились самостоятельно учиться, то в первую очередь стоит подобрать учебник с хорошей структурой. У меня учебников было и есть огромное количество, самых разных - и русских, и корейских, что-то покупалось в России, что-то в Корее.

  1. Самым лучшим русским учебником для меня является Вон Гван! Его составляли корейцы из школы при посольстве, в нем максимально четкая и удобная структура, подробное объяснение грамматических конструкций (насколько это возможно вообще по учебникам), очень легкий в усвоении + есть упражнения и диски с материалами для тренировки аудирования. Начинается все конечно же с алфавита - учите гласные, согласные буквы, их написание и отдельные слоги, а так же правила чтения, что очень важно. Далее даются простейшие слова которые вы читаете вслух, тренируя составлять слоги в слова. Затем, когда читать вы уже немного умеете (главное чтобы правильно), дается первая простейшая грамматика, предложения и диалоги. При этом постоянно очень много новых слов и их объяснение, которые нужно обязательно заучивать. Все идет в совокупности: изучение новой грамматики, письменные упражнения, тексты для чтения вслух, аудирование с диска. В общем, структура учебника самая лучшая, которую я встречала! Только без говорения, разве что с самим собой перед зеркалом, тренируйтесь составлять диалоги - сами задали себе вопрос, сами ответили.
  2. Еще хороший учебник с актуальной корейской грамматикой - "Korean grammar in Use".

Из дополнительных книг рекомендую "2000 Essential Korean Words for beginners". Книга корейско-английская, и это огромный справочник с базовым словарным запасом в 2000 самых нужных слов для новичков.

-3

Три важных рекомендации от меня:

1) Прекращайте смотреть дорамы/шоу с корявой русской озвучкой (типа Softbox)!! Во-первых, она просто ужасна и вы не слышите реальные голоса и эмоции актеров, а во-вторых, вы слышите только русский дубляж вместо живого языка, и это явно не способствует лучшему восприятию языка на слух.

2) Читайте тексты k-pop песен в оригинале. Пение - это классно! Вы таким образом и стресс снимаете, и время хорошо проводите, и одновременно учите язык - мозг автоматически запоминая тексты, будет усваивать грамматические конструкции, речевые обороты и новые слова.

3) Переводите песни. Да-да, снова про песни, но это и правда самый лучший способ запоминания! Как правило тексты всегда довольно легкие. Если встретилось незнакомое слово - выпишите его и идите в словарь (НЕ В ГУГЛ-ТРАНСЛЕЙТ ПОЖАЛУЙСТА, он просто ужасен по части перевода корейского).

Надеюсь, это вам немного помогло разобраться, с чего же начать~~ Если есть дополнительные вопросы - задавайте их в комментарии! :)

Ну а чтобы не пропустить еще много нового о Корее - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал! ♥ А также на мой блог ВК и инстаграм ♥♥

До новых встреч~ ^^

------------------

Еще интересные статьи канала:

Ли Дон Ук - как я встретила самого популярного корейского актера

С какими трудностями можно столкнуться в Корее, если ты иностранец

Хваран - не только красавчики из дорамы, а реально существовавшие в истории Кореи "цветочные мальчики"

------------------

#сеул #блог о корее #изучение языков #корейцы #корейские дорамы #k-pop #bts #лингвистика #азия #изучение корейского языка