Взгляды Инквизитора и Христа
Христос видит в человеке существо глубокое, как все мироздание и также наполненное и ценное. И вся глубина личности должна быть раскрыта в его религиозных поисках, ведь только религия признает происхождение человека и отражение в нем «лика Божьего». Он ждет от людей свободной веры, но истина о свободной вере в данной поэме остается не изреченной. Так как Христос все время молчит. Но мы видим ее косвенно, через возражение Великого Инквизитора.
Взгляд инквизитора на человека. Предлагаемый Инквизитором проект устройства человеческой жизни.
Мысль Инквизитора состоит в том, чтобы из любви к слабым людям, не выдерживающим свободы, организовать им земной рай, идеальное состояние, в котором человек, избавится от трагизма жизни, сомнений и мук совести. Признав при этом свою духовную неполноценность и незрелость. Если убрать у человека терзания духовные, освободить его от мук, делающих жизнь проблематичной. И оставив человеку единственной целью обретение покоя. Так обнаруживается связь стремления осчастливить человечество с презрением к нему и с уничтожением человека как духовного существа.
"Так в массе людей появляются те, кто наделил себя правом определять добро и зло по собственному усмотрению, и подавляющее большинство, образующее послушное стадо счастливых рабов. “Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если будет сделан с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. <...> И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими" (Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы).
В данной поэме на мой взгляд представлена суть человека, он не может существовать без Бога в душе. Но в каждом человеке есть образ не только Христа, но и Антихриста. И ни один человек не может избавиться от одного из них.
Все произведение представлено как некий спор двух мировоззрений. Где трагические сомнения и метаниями между верой и бунтом против Бога и "мира, им созданного". Живут в каждом герое романа и дают каждому из них возможность прожить мгновения своей жизни как величайший дар между верой и неверием.