Найти тему

Как физическая активность влияет на успеваемость

Об упражнениях, регулярное выполнение которых укрепит здоровье и поможет повысить обучаемость, рассказывает психолог Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарья Кузнецова.

О МЕХАНИЗМЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Дарья: Эмоция, рождённая мозгом, отражается на лице. Таково её телесное проявление! Наша нервная система охватывает всё тело и имеет физическое выражение. Мозг запускает выработку веществ и гормонов, а нервная система соотносит их с определённым участком тела. Негативная эмоция, которая долго присутствует в теле, формирует мышечный зажим. Он затрудняет протекание необходимых для тела процессов и провоцирует заболевание.

Но может быть и наоборот. Любая динамическая активность повышает выработку серотонина – так называемого гормона счастья и хорошего настроения. Люди, занимающиеся спортом, обладают им в достатке и, по статистике, более стабильны.

Известная многим представителям старшего поколения производственная гимнастика имела целью снимать существующие зажимы, давая телу двигаться свободнее. При внимательном подходе можно сформировать комплекс упражнений именно для себя.

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ РАСПРОСТРАНЁННЫМ ЭМОЦИЯМ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ШКОЛЬНИКАМ?

1. СТРАХ. Он «живёт» в животе и со временем может вылиться в язвенные и другие желудочные заболевания. Простые упражнения на пресс укрепляют мышцы живота, наращивая защитный мышечный панцирь. На физическом уровне это помогает держать осанку, а на психологическом позволяет человеку чувствовать себя более защищённым.

Но если говорить объективно, СТРАХ вырабатывает у человека адреналин, рождая варианты спасения в неблагоприятной ситуации. Развивать нужно то, что помогает этому. Наличие нужных навыков придаёт уверенности на подсознательном уровне. Реакции могут быть три: бей, беги или замри. Оптимально – бегать. Бег запускает химическую реакцию, которая сформировалась миллионы лет назад. То же можно сказать про бокс. Хорошо действует на психику работа битой, бадминтонной или теннисной ракеткой. Это позволяет отражать удар.

2. РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ. Мешает сосредоточиться и отвлекает от занятий. Чувство немного похоже на аллергию: «Меня бесит моё окружение и всё происходящее вокруг». Из физических нагрузок в этом случае хороши прогулки по лесу или неспешные пробежки по пустынным аллеям.

Раздражение приводит в тонус мышцы – возникает желание как бы отпихнуть от себя всё ненужное. Поэтому помогают растяжки и скручивания.

3. ГНЕВ. Если нет возможности его выразить, возникают щитовидные заболевания. Детям для его преодоления я рекомендую громко петь и танцевать. «Прокрикивание» мелодий и песен задействует голосовые связки, которые находятся в области шеи, и пробивает блоки. А «проплясывание» стряхивает напряжение. Любую эмоцию лучше выразить телом, дать ей звук и выход. И если такая эмоция мешает учить уроки, то нужно взять паузу и устроить активные пляски. После этого холодный рассудок вернётся и возобладает.

4. ТРЕВОЖНОСТЬ. Это одна из стадий страха, но не страх. Иногда кажется, что чувство слишком незначительно и можно отмахнуться от него. Однако именно постоянная Тревога рождает все сердечные заболевания и диабет. В случае с учёбой она мешает тем, что знания вдруг забываются в самый неподходящий момент.

Для преодоления этого хорошо пообщаться с близким человеком на тему, которая беспокоит. Или постараться успокоиться самостоятельно. Выпить тёплого молока. Принять тёплую ванну. Создать комфортную атмосферу.

Но физические воздействия часто работают лучше слов. Медленный парный танец снимает тревогу: «я не один, меня поддерживают». Для младших школьников подходят командные игры. Важно ощутить поддержку партнёра или друга.

5. ПЕЧАЛЬ И ГРУСТЬ. При постоянном присутствии негативно воздействуют на осанку и позвоночник. Мы часто видим печальных детей. Они смотрят в пол, у них нет желания и интереса видеть происходящее. Кажется, что всё плохо.

Противостоять этому помогает общение в коллективе таких же ребят. Там человек находит поддержку. Уместна групповая активность – те же командные игры или обучение актерскому мастерству. Последнее очень хорошо влияет на психику. Есть ещё занятие танцами. Но не дискотечными, а студийно-постановочными. Теми, которые заставляют развернуть плечи и поднять подбородок. С гордо поднятой головой и расправленными плечами печалиться сложнее.

А ЕСЛИ КАРАНТИН? НЕЛЬЗЯ БЕГАТЬ ПО ПАРКУ И ИГРАТЬ В КОМАНДНЫЕ ИГРЫ...

Дарья: Есть расслабляющие зарядки, необходимые для поддержания баланса. Они не требуют много места и взаимодействия с кем-либо.

Во-вторых, учитывая, что в самоизоляции люди редко находятся поодиночке, всегда есть возможность делать друг другу и несложные массажи. Это интересно как предмет изучения и внесёт приятное разнообразие в повседневность.

В-третьих, универсальным инструментом всегда была и остаётся вода. Обыкновенные души и ванны обладают хорошим расслабляющим эффектом. Контрастный душ снимает давление. Вода действует расслабляюще в том числе за счёт того, что физически поддерживает нас. Это ощущает тело. В карантин активный приём ванн и расслабление в воде – то, чем не стоит пренебрегать.

Для того чтобы поддерживать психологическое и физиологическое состояние физическими упражнениями, человеку совсем не обязательно быть олимпийским чемпионом или проводить полжизни в фитнес-клубах. Просто нужно знать некоторые принципы и элементы, которые заложены в движении. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь.