Отношения России с Соединенными Штатами никогда не были легкими. Были и взлеты и падения, но напряженность оставалась всегда. В настоящее время сказать что отношения плохие - это ничего не сказать. Закрываются посольства, вводятся взаимные санкции.
Государственный департамент США опубликовал развернутую статью, о своем видении отношений между нашими странами.
Читайте, высказывайте свое мнение:
ОТНОШЕНИЯ США И РОССИИ
Россия признала Соединенные Штаты 28 октября 1803 года, а дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Россией были официально установлены в 1809 году.
Дипломатические отношения были прерваны после большевистской революции 1917 года. 6 декабря 1917 года президент Вудро Вильсон дал указание всем американским дипломатическим представителям в России воздерживаться от любых прямых контактов с представителями большевистского правительства.
Хотя дипломатические отношения никогда официально не разрывались, Соединенные Штаты отказывались признавать или поддерживать какие-либо формальные отношения с большевистским / советским правительствами до 1933 года.
Нормальные дипломатические отношения были возобновлены 16 ноября 1933 года.
25 декабря 1991 года Соединенные Штаты признали Российскую Федерацию как правопреемницу Советского Союза, установили дипломатические отношения 31 декабря 1991 года.
Соединенные Штаты давно стремились к полноценным и конструктивным отношениям с Россией. После распада Советского Союза в 1991 году Соединенные Штаты приняли стратегию для содействия сотрудничеству по глобальным вопросам и поощрению иностранных инвестиций и торговли.
Соединенные Штаты поддержали интеграцию России в европейские и глобальные институты и углубление двустороннего партнерства в сфере сотрудничества в области безопасности для укрепления основ стабильности и предсказуемости. Россия в конечном итоге отказалась от этого подхода в пользу агрессивного преследования своих односторонних интересов.
В ответ на нарушение Россией в 2014 году суверенитета и территориальной целостности Украины Соединенные Штаты снизили уровень двусторонних политических и военных отношений и приостановили работу Двусторонней президентской комиссии. орган, совместно основанный в 2009 году Соединенными Штатами и Россией для развития сотрудничества между двумя странами.
В дополнение к продолжающейся российской агрессии в Грузии и Украине, Россия пыталась позиционировать себя в качестве великой державы, конкурирующей с Соединенными Штатами, подрывая нормы в существующей международной системе, используя набор «гибридных» инструментов.
Кампания России направлена на подрыв основных институтов Запада, таких как НАТО и ЕС, и ослабление веры в демократическую систему и систему свободного рынка. Агрессивная внешняя политика России, по крайней мере частично, обусловлена стремлением использовать зарубежный авантюризм для отвлечения внимания от важных внутренних политических и экономических проблем.
Кремль все больше полагается на репрессии, чтобы заглушить гражданское общество и критические голоса, даже использование пандемии COVID-19 в качестве оправдания для дальнейшего ограничения свободы слова и собраний. Новые поправки к конституции, одобренные правительством и одобренные общенациональным голосованием в июле 2020 года, среди прочего, предоставят президенту Путину возможность оставаться у власти до 2036 года.
Эта модель российских репрессий внутри страны, агрессия против своих соседей, нападения на демократические институты против наших союзников и здесь, в Соединенных Штатах, и авантюризм на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке - все это проистекает из этой относительной слабости и незащищенности.
Соединенные Штаты стремились сдержать агрессию России за счет демонстрации силы и единства с союзниками и партнерами США, а также за счет повышения устойчивости и снижения уязвимости союзников и партнеров, сталкивающихся с давлением и принуждением России.
Соединенные Штаты хотели бы выйти за рамки нынешнего низкого уровня доверия с Россией, стабилизировать наши отношения и сотрудничать там, где это возможно, и когда это является основным интересом национальной безопасности США.
Для этого Россия должна предпринять очевидные шаги, чтобы продемонстрировать свою готовность быть ответственным глобальным игроком. начиная с прекращения попыток вмешательства в демократические процессы. Долгосрочная цель Соединенных Штатов - сделать Россию конструктивным участником мирового сообщества.
Двусторонние экономические отношения
В ответ на продолжающиеся нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, включая оккупацию Россией и попытку аннексии Крыма, Соединенные Штаты приостановили двустороннее взаимодействие с правительством России по большинству экономических вопросов.
Соединенные Штаты продолжают расследование утверждений о жестоком обращении или дискриминации в отношении американских инвесторов в России и настоятельно призывают Россию улучшить свой инвестиционный климат, придерживаться верховенства закона и прозрачности. В России Коммерческая служба США продолжает оказывать помощь американским компаниям, заинтересованным в развитии рыночных возможностей, не нарушающих санкции.
С 2014 года Соединенные Штаты и наши европейские партнеры и партнеры по Большой семерке ввели санкции против России за ее агрессивные действия на востоке Украины, оккупацию Крыма и вмешательство в выборы в США.
Секторальные санкции ограничили доступ России к финансированию в финансовом, энергетическом и оборонном секторах, а также ограничили ее доступ к определенным технологиям в этих секторах. Соединенные Штаты также наложили ряд односторонних санкций в отношении России или российских юридических лиц как в административном, так и в законодательном порядке.
Сочетание низких цен на нефть, структурных ограничений и санкций ввергло Россию в глубокую рецессию в 2015 году, когда экономика сократилась на четыре процента в том году и на один процент в 2016 году. Экономика России вернулась к умеренному росту, начиная с 2017 года, благодаря глобальному росту. отскок цен на нефть.
Замедление экономического роста из-за пандемии COVID-19 в сочетании с падением цен на нефть в результате российско-саудовской ценовой войны на нефть в начале 2020 года и снижением мирового спроса толкнули российскую экономику в новую рецессию. Соглашение ОПЕК + в апреле 2020 года привело к некоторому подъему цен на нефть, но экономический прогноз для России в лучшем случае остается неопределенным.
Статус России в международных организациях
Россия - один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и член Совета Европы. Участие России в «Группе восьми» (ныне «Большая семерка») было приостановлено в марте 2014 года в связи с предполагаемой аннексией Крыма. Хотя Россия не является членом НАТО,
НАТО приостановило любое практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией в результате действий России на Украине в 2014 году; однако необходимые политические и военные каналы связи между НАТО и Россией остаются открытыми. Россия - государство-участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он также является членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Регионального форума АСЕАН (АРФ) и Саммита Восточной Азии (ВАС), а также государством-наблюдателем при Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Как вы видите все довольно предсказуемо и однобоко. Опять мы плохие и ужасные, стремящиеся ввергнуть мир в хаос.
На сегодня все, не забудьте подписаться, впереди много интересного. И конечно ставьте "палец вверх" и комментируйте.
Читайте также на моем канале: