Много сердцевидных сортов у меня есть в коллекции, а хочется ещё добавить!
Я вообще в восторге от томатов в форме сердечка, все они, как правило, шикарные по вкусу.
Выращивала и Минусинские сердца, и знаменитую клубнику миссис Шлаубах, и Сержант Пеппер, и Чудо земли украинское, и Японку - урожайность у всех этих сортов великолепная.
Каждый сорт привлекателен по своему, например, миссис ШЛАУБАХ имеет плоды сердцевидные, но сердца немного плоские, отличие от всех других сортов именно этой непривычной для взгляда формой.
У Японки сердца более округлые, да и вес очень приличный!
В этом сезоне хочу попробовать Дробленое сердце. Сорт американской селекции, но в продаже он есть, так как сорт не новинка уже.
Чем он меня привлёк?
Форма необычная, не только сердце, а еще и небольшая ребристость на плодах есть, носик у плодов заостренный.
Кроме этого, помидоры имеют красивую окраску, розово красные с небольшими золотистыми штрихами.
Мне напоминают они по расцветки сорт Дон Жуан - урожай красивых помидоров! Тут уж не поспоришь, красота, она и есть красота!
Кусты Дробленого сердца высокорослые, формировать надо в два ствола, тогда урожай будет просто замечательный, в кисти до 6 плодов. Вес 200 - 300 гр
В разрезе видно, что он малосемянной, мясистый с приятным сладковатым вкусом, сладость преобладает над кислинкой.
Применение универсальное, хорош для заготовок в виде пасты, идеален для салата.
Безусловно, ему место в теплице, а в открытом грунте он хоть и даст урожай, но многие жалуются на недостаток сладкого вкуса, в отличие от тепличных растений.
Ни один сорт из вышесказанных не подвел урожайностью и вкусом. Живу в Сибири.