Как то в один из отпусков я поехал в на море в Сочи. Одним из пунктов моей программы было посещение Дольменов расположенных в Красной поляне. Я много читал о их чудодейственной силе и тоже решил прикоснуться к древнему волшебству. От одной своей хорошей знакомой я узнал такую практику: когда идёшь в гору можно избавляться от психологических блоков, обид, страхов и тому подобного. Вот и я решил попробовать эту практику пока шёл от остановки «Вертодром», что в Красной поляне до заповедника в котором расположена группа дольменов.
Подъём оказался очень крутым, особенно для человека, который живёт в равнинной местности и составлял он градусов 45. К слову сказать, установки из практики по большей части сработали. И имели примерно такой вид: «Я отказываюсь от обид на одноклассника, который мне сделал то-то, то-то…». В гору до Дольменов я шёл по ощущениям километра три. По пути попадались магазинчики и мини отельчики с предложениями арендовать номер и лыжи… в июле. По мере подъёма магазинчики закончились и остались лишь частные довольно богатые дома. Внутри становилось всё жарче, а голову пекло всё больше по этому я снял с себя рубашку и повызал её на голову «убив» тем самым двух зайцев. Я шёл среди пейзажей из фильма «Кавказская пленница», разглядывая диковенные (для меня) и величественные, виды гор, дальние из которых почему то были в пелене дымки.
Я шёл бормоча себе под нос, «магические установки», пыхтя и фотографируя. Одолев длинный прямой подъём я упёрся в конец улицы, который ознаменовал как мне казалось близость моего пункта назначения. Свернув в лево, я прошёл ещё метров 150 до строящейся друзьями из средней Азии бетонной дороги, вдоль которой я прошёл ещё двести и упёрся шлакбаум и деревянную будку. В импровизированном ларьке, какой то дядя продавал «билеты» на территорию дольменов и воду по драконовской цене. У меня была своя бутылочка и я не стал тратиться на минералку, как оказалось зря… Заплатив за вход 100 рублей двинулся дальше. Метрах в 20 от входа на территорию сидел мужчина, который продавал паломникам собственноручно добытые кристаллы хрусталя.
Немного полюбовавшись я пошёл дальше и пройдя ещё немного увидел лабиринт, по которому сразу и прошёлся. Сооружение диаметром метров 5, заняло у меня минут десять. Интересно кто и как давно соорудил этот причудливый лабиринт? Далее я двинул на поиск Дольменов. Первый из них не заставил себя ждать и показался уже через пару минут. Я посидел рядом и зная из книг Мегре и Саврасова о их чудодейственной силе, попросил их о самом сокровенном. Найти мне удалось их в тот день штук шесть. У каждого из них была табличка возвещающая о том, что это памятник древней архитектуры и он охраняется государством.
Я где то читал что подъём в большую гору, свыше считается духовным подвигом и награждается здоровьем и всякими благами… Я не знал какой высоты была та гора на склоне которой располагались дольмены, (да и не знаю этого сейчас), но я решил попробовать её покорить.
Вода закончилась довольно быстро, а точнее минут через 20 после начала моего восхождения к вершине неизвестной мне горы. По пути попадались огромные валуны и россыпи камней (видимо дольмены разрушенные временем). Справа от меня пролегал здоровенный овраг, непонятного происхождения. Каменистая тропинка становилась всё круче и круче, а пить хотелось всё больше. Я уже был готов отдать за вожделенную бутылочку в несколько раз дороже чем её продавали… Пустую же я нёс при себе, хоть она и очень мешала, но я не хотел мусорить в этом свещенном месте. То и дело мне казалось, что скоро вершина, но каждый раз меня ждал облом. Несколько раз подряд мне попадались участки где резко пахло озоном. Я смотрел со «своего» склона на соседние горы и осознавал что они уже ниже чем я, но «моя» гора и не думала кончаться.
Причём тропинка была какая то невнятная, иногда она раздваивалась, иногда вовсе пропадала из виду. В определённые моменты она становилась почти горизонтальной, потому что склон приобретал практически отвесный вид. Но вот предо мной предстал участок склона градусов 60. Такого я не видел никогда… Я не шёл, я реально полз, хватаясь за ветки кустов и корешки деревьев, которые торчали над камнями. Ноги до и дело соскальзывали по мелкому гравию и я несчётно раз подскальзывался. Одолев этот сумасшедший подъём природа предоставила мне послабление в виде уменьшения градуса. Какое то время спустя я залез на относительно ровную площадку с поваленными деревьями. Передохнув немного, двинул дальше. Ещё метров через 100 подъём опять стал очень крутым и мне пришлось взять «посох» им оказалась довольно толстая ветка лежащая у тропы. Пройдя пару минут я нашёл вторую и вооружился ей. Это напоминало хардкорную скандинавскую ходьбу. Мне очень хотелось взойти на самый пик, но надежды добраться до вершины таяли с каждым метром. Но когда мне пришлось перейти из-за крутости подъёма, с шага на «поползновения» на 4 костях, я понял, всё. Передвигаться дальше было просто невозможно так как подъём превратился почти в отвесную стену, а сил осталось очень мало. Немного отдохнув я решил, что для меня, как для человека с весьма небольшой физ. подготовкой это и так большая победа, и ночевать в горах я не хочу. И начался мой спуск…
Я не силён в анатомии, но моим ногам спуск понравился намного меньше чем подъём. Мышцы реально отказывали при ходьбе. Перспектива ночёвки в горах без снаряжения пугала… Я прошёл , а где то и прополз в гору по моим ощущениям километра два, израсходовав бОльшую часть запаса сил мышц ног, и как я их не уговаривал идти вниз они отказывались. Что я только не пробовал и приставной шаг и ходьбу задом наперёд… Свалившись пару раз, я оставил эти эксперименты.
Кое как, за час-полтора я оказался в парке дольменов, где сразу же двинул в сторону ларька. Так быстро и много я никогда не пил… Поллитрушка улетела в считанные секунды. Здесь же я выбросил опустошённую тару в урну и ту бутылочку которая вместе со мной участвовала в покорении склона. После я отправился к дольменам. Дойдя до ближайшего, я сел подле него и попросил Духа, восстановить мне силы и помочь вернуться в мою гостиницу.
Немного передохнув, я отправился в обратную дорогу от парка дольменов до остановки. Асфальтированная улица хоть и довольно круто спускалась вниз, но была несоизмеримо удобнее для передвижения по ней нежели каменистая тропа горы. По дороге к остановке мне уже было не до пейзажей.
Я сел в автбус, ура!!! Я именно сел, а не ехал стоя! И это было прекрасно. За час дороги произошло волшебство… Выйдя из автобуса в «своём» районе, я очень удивился, что довольно бодро могу идти, после с не меньшим удивлением я довольно просто осилил надземный переход и крутой 200 метровый подъём в гору на которой располагался семейный отель в котором я снимал комнату. Это было по истине чудо. Я раньше занимался спортом и знаю не понаслышке, как болят ноги после тренировок. Но вечером того же дня, после восхождения к дольменам и дальше на гору, я уже сходил на море через 2 воздушных перехода и вернулся обратно, без проблем и боли.
А на следующий день, тело уже практически не напоминало мне о вчерашнем приключении. Воистину велика сила Дольменов. И я благодарен им за помощь и поддержку. Ну а если вы будете отдыхать в местах, в окрестностях которых располагаются эти чудеса природы, очень рекомендую их посетить. Получите заряд сил и незабываемых впечатлений.