Найти тему
Бося в декрете

Сколько нужно стирального порошка?

Недавно задумалась над тем, сколько же необходимо стирального порошка на одну стирку?

Вопрос этот меня посетил после очередной повседневной стирки белья. После окончания цикла белье имело неприятный запах, и я подумала что добавила мало порошка. Причина оказалась совершенно в другом, но назревший вопрос я все таки для себя осветила, перебороздив просторы интернета.

Сначала необходимо отметить что качество одного и того же порошка, но поставляемого в разные страны не одинаково.

Например качество порошка, поставляемого в Европу, содержит более высокую концентрацию активных моющих веществ, чем тот же порошок, поставляемый в Россию. Поэтому и дозировка порошка, которую рекомендует производитель на упаковке в разы выше.

Например, рекомендованная производителем дозировка порошка Tide на одну стирку - 250 мл на 4-5 кг сухого белья, сейчас у меня стоит дома на пробу Persil, там цифра - 190 мл, а на более загрязнённое белье производитель советует все 300, это с учетом того, что в Москве водопроводная вода средней степени жесткости по российским нормам САНПИН. В Евросоюзе нормы более строгие.

Persil
Persil

Конечно не многие задумываются сколько же засыпать порошка, многие это делают на глазок, как я, до недавнего времени, а многие не парятся и пользуются гелями для стирки.

Чем больше порошка, тем хуже для:

  1. стиральной машинки, так как он не полностью растворяется в воде и комки порошка со временем могут забить внутреннюю систему подачи воды с порошком из лотка, плюс обильное образование пены;
  2. порошок может не вымываться с тканей, и в лучшем случае оставлять белые пятна на одежде, а в худшем - привести к аллергии, из-за попадания агрессивных моющих веществ непосредственно на кожу при носке белья.

Тут сразу встаёт вопрос, если все так плохо, так лучше гелем стирать?!

Как заявляет производитель, гель более щадящий к тканям, лучше растворяется, но меня смущает цена вопроса. Гель все таки подороже порошка стоит, и не всегда есть возможность отлавливать его по акции. Ведь у всех наверное бывали такие ситуации, что в последний момент покупали моющее средство, потому что дома, ах, закончился, а стирать надо.

Мое мнение, гелем действительно можно и нужно стирать деликатные вещи: шерсть, шёлк и т.д. Но на повседневную стирку все же он дороговат.

Можно конечно покупать и экологические порошки, но цены на них кусаются, да и моя статья не об этом.

Далее, ни один из порошков на потребительском рынке полностью не отстирывает трудноудаляемые пятна. Об этом очень большое множество статей на сайте Росконтроля, где проводили тестирование наиболее ходовых марок порошка.

Можно также почитать инструкцию к стиральной машинке, одним из глав там будет предварительная обработка трудоудаляемых пятен перед стиркой.

Думаю просто так это писать не станут, но как правило, мы инструкций не изучаем до момента поломки или неисправности.

И теперь самое главное, в ходе поиска ответа на свой вопрос, я наткнулась на следующую информацию, что для повседневной стирки белья в стиральной машинке требуется на 1 кг сухого белья 5 г порошка.

Соответственно на стирку 3-5 кг 15-20 г, ну а на 6 кг - 30 г порошка.

Я решила проверить данную информацию, но все равно моё «вдруг мало будет» взяло вверх и я добавила 60 г порошка. Как итог - белье постирано и по качеству так же, как и при засыпке 190 г порошка.

Итог всей статьи:

  1. производителям выгодно указывать большее количество порошка, чем больше тратят, тем больше покупают. Более того цифры, указанные на упаковке носят рекомендательный характер.
  2. Качество стирки одинаково как и при 60 г на полную загрузку стиральной машинки, так и при 190-250 мл, заявленных производителем.
  3. Мое « вдруг мало будет» полностью удовлетворено))

Поэтому стираю я теперь свою одежду 60-ью граммами порошка и не парюсь, чего и всем остальным советую. И экономично, и вреда меньше приносит.

Спасибо за внимание, всех благ читающим🙏