Найти в Дзене
DRAMA или ДОРАМА

Я всё же посмотрела фильм "Паразиты" и пришла к мысли...

Фильм "Паразиты"! Сколько регалий, фестивалей, номинаций, статуэток, побед и сколько боли, грязи, подлости. Фильм действительно интересный и заслужил все свои награды. Несмотря на то, что кинолента является порождением восточного кинематографа, наполнена аллегориями и метафорами (сразу вспомнилось любимое выражение одного из главных героев: "Как это метафорично".), сюжет фильма вполне понятен любому европейскому зрителю.

Тема далеко не новая: богатые и бедные. Два класса, которые извечно враждуют друг с другом. Бедные завидуют богатым и паразитируют на них, а богатые презирают бедных. Быть бедным - это как вечное проклятие и даже запах их дома, одежды и тела - это клеймо которое их выдает. Все бедные пахнут одинаково и все бедные ничтожны в своих желаниях.

Для создания нужной атмосферы в доме, где проживала семья Кимов и проходили съемки, был специально воссоздан запах гнили и плесени
Для создания нужной атмосферы в доме, где проживала семья Кимов и проходили съемки, был специально воссоздан запах гнили и плесени

Но и богатые пользуются бедными, паразитируют на желании низшего класса достичь богатства. Все это яркими мазками и символами Пон Чжун Хо отразил в своем фильме. И если "мазки" лежат на поверхности, то символы зачастую могут понять только те люди, которые знакомы с восточной культурой. Но есть и более сложные и глубокие метафоры, которые поймут только южнокорейцы. Это настоящее искусство, уметь выразить свою мысли на всех уровнях. Пон Чжун Хо пользуется всеми доступными ему средствами: цветовая гамма, архитектура, диалоги, иностранные словечки (которые засоряют лексикон героев), имена персонажей и даже камень - все выбрано не случайно и необходимо чтобы подчеркнуть степень неравенства двух семей, принадлежащих разным социальным классам.

В Корее многие богатые люди коллекционируют камни необычной формы. Это довольно дорогостоящее увлечение. И в фильме этот камень является "мостиком" между двумя семьями
В Корее многие богатые люди коллекционируют камни необычной формы. Это довольно дорогостоящее увлечение. И в фильме этот камень является "мостиком" между двумя семьями

Мне бы не хотелось спойлерить, но я не вижу другого способа поделиться с Вами теми мыслями, которые пробудились во мне при просмотре фильма. Но я все же попробую. Тем более, что каждое искусство воспринимается очень субъективно, ведь не существует проверенной формулы (как в математике), которая привел бы к единому правильному результату.

Существует официальная черно-белая версия фильма
Существует официальная черно-белая версия фильма

Вот уже второй лень в моей голове засели слова отца семейства Кимов, что лучший план - это его отсутствие. И какой-нибудь философ мог бы непременно найти в этой фразе очень правильные, глубокие и свободные мысли, но мне очень грустно от этих слов. Словно, Кимы боятся смотреть в будущее, не верят в него и заранее уверены, что любой план обречен на провал. Но в конце фильма мы видим как его сын строит свой грандиозный план и... Надо очень сильно верить в сказку чтобы надеяться на счастливый финал. И хуже всего, что нам уже показали невозможную реальность.

Очень жаль отца, который так жалко и ничтожно живет, подобно таракану, который выползает из своего укрытия только ночью, чтобы найти себе крохи еды.

-5

Очень жаль его семью, и всех людей, которые никогда не посмеют поднять своей головы только потому что они бедны, потому что запах сырого подвала уже впитался в их одежду и кожу. И наряди любого из них в шелка, дай серебряную ложку - они все равно будут копаться в мусоре.

Эти контрастные сцены приводят меня в отчаяние
Эти контрастные сцены приводят меня в отчаяние

Богатые останутся богатыми, а бедные - бедными. И дело не только в том, что нужно став богатым, необходимо воспитать в себе другого человека, но и потому что богатые никогда не забудут, что ты был беден и из какого подвала ты вылез.

И, кажется, обошлось без спойлеров )))