Учеба на первом курсе медицинского университета напоминает мне сейчас по ощущениям (метафорично) цунами. Думаю, оно где-то до 3его курса продолжалось , постепенно сглаживаясь к 4-5-6 курсу с переходом в «плато» .
Чтобы вы понимали «специфику»: первое занятие по анатомии. Приходишь (естественно, не подготовленный – ибо это же 1 занятие –«бро»). Уже получены книги (массивные многостраничные тома, которые еле-еле удалось донести до общежития).
Первое занятие - на столе уже лежат «позвонки». И преподаватель начинает опрос. Вызывает первого, второго ,третьего – никто не подготовлен.. ) Всем- "2") )
Как оказалось, мы уже к первому занятию должны были знать на латыни (которой не знали еще к этому времени) названия всех! бугорочков, линий, выступов, отростков позвонка…
Когда я сидела перед следующим занятием - было непонятно, как это вообще возможно выучить! Совершенно неизвестные понятия. На неизвестном языке. Заучивать вообще никак не хотелось , мой мозг совершенно сопротивлялся этому процессу. То есть для того, чтобы выучить , я сидела и думала, сначала "как?". Как это сделать?
По сути надо было придумать способ, чтобы было интересно, может быть «весело». Постфактум я сейчас понимаю, что найти способ помогла «пауза», остановка. Я видела «вводную информацию» - ту, что надо было запомнить и выходной результат – надо бы «зафиксировать это в голове». Помогли ассоциации. Слово – и ассоциация , то, что оно напоминает (желательно что-то веселое) и изучать было легче. Пример: eminencia cruciformis я запомнила как "эминем с крутыми формами" и тд.) …
Отдельная тема – лекции ) . Лекции проходили в больших лекционных залах. Как сейчас помню первое собрание и весь зал , наполненный студентами. Многие из них не закончат, с некоторыми мы будем учиться в одной группе. Присутствие на лекции проверяли сбором бумажек, на которой написана была фамилия и на выходе мы их скадывали или отдавали в руки проверяющему (почти как идешь в кино с билетиком, только тут наоборот). Хорошо, если отдавать можно было не в руки- тогда можно было «заложить» за другого бумажку по просьбе). В руки такое не проходило.
Лекции были разные… некоторые увлекали с самого первого слова лектора. Были те, кто рассказывал свой предмет увлеченно, с азартом, объясняя и поясняя – это не могло не увлечь. Были лекции скучные, тянувшиеся, кажется, вечность… Записывать было трудно, но возможно.. О красоте почерка и речи не шло – куда-там.. Надо было успевать за скоростью речевого потока лектора. (Это спустя время появился навык не записывать все подряд: фильтровать, записывать тезисы, а где-то вообще не записывать).
Лекции бывали одна за одной, и это было самое утомительное.. Если на первой еще сидишь, слушаешь, пишешь, то на второй – в какой-то момент понимаешь, что веки на глазах падают, рука еще пытается что-то писать, голову уже клонит вниз и между делом вздрагивает тело, пытаясь проснуться. ) Многие спали.
----------------
Помню, как надо было учиться ориентироваться в стенах большого университета в поисках лекционного зала. Нужного кабинета. А потом – нужной больницы .
Формат лекций сменился постепенно форматом внутрибольничных собраний, клинических конференций с разбором случаев.
На занятиях в первые годы, оглядываясь назад, понимаю, что самый ценный навык, которому нас учились – это проверке знаний, теории на практике.
Если в школе учишь теорию, учишь как и на каком понятийном языке в принципе общаться, какие-то фундаментальные вещи для формирования базы. И при этом жизнь в родительском дома – все, что от тебя «требуется» - сформировать базовое понимание и делать домашку. То в Вузе- окунаешься в частично взрослую жизнь. То есть еще такой «переходный» период: живешь в общежитии, еще за учебу (если на бюджете) тебе и платить будут (но с условиям «возврата долга» в последствии). Занятия уже направлены на изучение практической стороны знаний. И так все предметы – направление сначала на самостоятельное обнаружение того, что узнаешь теоретически, а потом и исследование, изучение того, как может быть еще (по сути уже уклон в науную работу).
Теоретических знаний надо было получить так много, что приходилось подходить всегда сначала с точки зрения, а как это сделать так, чтобы было интересно и чтобы запомнилось. (я конечно тогда не думала над этим так). Оглядываясь назад, вспоминаю – что конспекты со схемами, какими –то рисунками, в последствии с самым важным тезисно, всегда были как буфер между материалом и мозгом. И то, что подкреплялось практически, где удавалось самостоятельно посмотреть: в микроскоп: увидеть , распознать то, что прочитано: не просто увидеть в учебнике клетки, сосуды, а на реальном материале – увидеть- самостоятельно распознать - развивало навык наблюдать, различать, делать выводы). Нас учили думать, критически мыслить, не бояться высказывать свое мнение, дискутировать, ставить гипотезы, что-то подтверждать, что-то опровергать.
Нас учили пользоваться информацией, большими её объемами, искать и находить нужную информацию, способы связать разное во что-то цельное.
Сначала изучать по частичкам: от атома, электрона, клеточки, органа до систем, организма, среды… Каждый раз подходя к изучаемому как целостному объекту, независимо от того, насколько мал этот «объект» и частью чего является.
Мы учились видеть процесс: от зарождения до окончания. С разных перспектив и точек зрения, смотря через разные линзы (системы): физиологических, биохимических, биологических и тд…
Я не знаю, существует ли в каком-либо еще вузе столь разносторонний подход к изучению. Столь многогранный.
Самостоятельное изучение сначала материала в микроскопе, далее анатомических «объектов», изучение швов... далее мы учились щупать, слышать в фонендоскоп, видеть своими глазами. То есть формировали навык видеть реальность, взаимодействовать с ней, воспринимать реальность своими каналами восприятия..
Эмоции от обнаружения чего-то самостоятельно были разные: восторг, удивление, радость, гордость, увлеченность. Азарт) Особо приятным было делиться находками с другими .
Сейчас я убеждена, что самое ценное и важное – это не просто знание в голове, а эмпирически подтвержденное знание. Что бы это ни было.
И в психологии, в осознавании себя , понимания себя и других - только через опыт (свой) можно точно впитать что-то новое. Присвоить, ассимилировать. И если раньше к этому опыту придти способствовала учебная программа (Вуза , например), то уже потом, уже не студентам получать новый опыт, делать выводы надо самостоятельно.