Найти тему
Life at sea

О моряках, зарплатах и алкоголе

Доброго времени суток. Сегодня расскажу вам пару фактов из жизни моряков. А точнее попытаюсь кратко ответить на вопросы, которые мне чаще всего задают мои знакомые и друзья . Сразу хочу уточнить, что рассказываю сугубо о своем опыте и моих знакомых коллег. И прекрасно осознаю, что скорее всего есть компании и суда, где все как намного лучше, так и хуже.

За пару минут до шторма.
За пару минут до шторма.

ДЕНЬГИ.

Начну наверно с самого частого ( Дудь вошёл в чат ) : сколько зарабатывает моряк? На самом деле разброс может быть очень большой, все зависит от многих факторов: должности , компании , типа судна и т.д. Сам я работаю на танкерном флоте, поэтому расскажу о нем. Зарплата, как я уже выше говорил, зависит от вашей ( ну или нашей ) должности . Так матрос второго класса ( он же OS) в среднем по рынку получает зарплату 1.2 - 1,5 тыс долларов. В тоже время зарплата капитана в этой же компании уже будет составлять 10 - 12 тыс. Неплохо скажете вы ? Не могу поспорить , но тут сразу возникает один нюанс. Дело в том, что с того момента как вы прилетаете в свой домашний аэропорт (ох и ах), зарплата перестает начисляться. Плюс ( хотя скорее минус ) - вам постоянно нужно обновлять всевозможные документы, которые обходятся вам в немалую копейку . Но тем не менее зарплата остаётся все ещё вполне приличной.

-2

ЕДА.

О, эта тема достойна отдельного поста, в будущем я, наверно, попытаюсь ее отдельно раскрыть. Время от времени слышу такой вопрос: " Ну вы там одной рыбой питаетесь?". Конечно это не так .

Ну бывает и так)
Ну бывает и так)

Все расходы, связанные с провизией, берет на себя компания. Обычно раз в месяц ( бывает чаще, бывает реже) на судно приходит поставка еды и воды . Сюда входят всевозможные крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба... А дальше все зависит от самого главного человека на судне . Капитана, скажете вы ? Повара ! Да простят меня капитаны, но от этого человека зависит ну как минимум 50% качества жизни на борту. Бывает, человек просто рождён для этой нелегкой работы и способен из ничего и веток сотворить шедевр кулинарии. Но бывают и так называемые " сталевары". Но про них лучше даже не говорить, тут и так все понятно.

1-е января. Остатки роскоши.
1-е января. Остатки роскоши.

Ещё немаловажным фактором является место получения продуктов. Так, после одного снабжения в Китае, мы на протяжении 2 х месяцев имели на покушать два очень странных вида мяса . Между собой мы их окрестили " Крокодил Гена" и " Чебурашка". Первый, по задумке поставщика, скорее всего был свининой , на вкус в целом он был даже похож на свинину . Но вот жевать его было делом не из лёгких. Второй же был скорее всего говядиной ( но это не точно) и тот наоборот был мягким . Мягким, как желе или даже холодец . Есть его было невозможно. Лично мне , Гена нравился больше. Особенно, если не надо было никуда спешить , ну пожуешь часик другой , тоже мне беда.

Личные запасы одного филиппинского боцмана.
Личные запасы одного филиппинского боцмана.

Однако такие казусы не так уж и часто встречаются. Чаще всего моряк получает полноценное нормальное питание.

По воскресеньям нам даже дают мороженку )))

АЛКОГОЛЬ.

Тут все ещё проще , как я говорил в самом начале , могу поведать сугубо о моей компании.
У нас он запрещен . Все . Причем запрещено не только его употребление но и хранение. Нарушение за запрет очень строгое , спишут в ближайшем порту . За свой счёт , ещё и заставят оплатить дорогу своему сменщику .
Контроль за этим делом на судне ложиться на Старпома ( либо второго помощника , тут у кого как ). Обычно раз в неделю выборочно вызывается часть экипажа . И дуют в хорошо знакомый для многих автолюбителей алкотестер.

По мимо этого раз за контракт на судно приезжает независимая комиссия ( оплаченная судовладельцем ) и берет анализ на наркотики и алкоголь у всего экипажа .

-6

Ну вот хотел коротенько , а вышло целое полотно . На этом буду закругляться. В следующем посте расскажу немного о Пиратах , рыбалке и отпуске .

Закат. Индийский океан.
Закат. Индийский океан.

Спасибо за внимание. До новых встреч