Ребенок-дислектик и школа: о чем я жалею
У вас тоже такой ребенок? Не повторяйте моих ошибок!
Дислекси́я — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
Сейчас часто на дислексию списывают любые проблемы с обучением, в том числе нежелание ребенка учиться. А разница на самом деле принципиальна. Увы, это проблема в самом деле мало решавшаяся на практике, потому ошибок избежать сложно. Я прошла по этой дорожке.
Дислексия младшей дочери стала для меня полной неожиданностью уже за порогом первого класса. До этого Ира была звездой всех мероприятий в детском саду, прекрасно учила стихи, даже презентацию мы на конкурсе представляли. Подготовок к школе было аж две - в самой школе и в садике. Тревогу я стала бить сама, уже в середине первого класса. Но для этой тревоги особых инструментов не было. Школьный логопед от нас не отказался, но проблем в развитии не видел. Я дошла до нейропсихолога. Проблему увидели, но..."раньше конца второго класса дислексию не ставят, ждите!" И мы стали ждать, как смогли. Тепреь, несколько лет спустя, я понимаю, что могла бы гораздо более конструктивно это время потратить.
Чуть-чуть о дислексии. Часто за нее принимают последствия неважной успеваемости в школе - ах, ребенок медленно читает, навреное, у него теперь дислексия! На самом деел это приична: ребенок не может на уровне процессов мозга освоить и автоматизировать механизм "вижу символ - понимаю, что он означает - понимаю, что с ним делать". Это коснется не только чтения и письма, но вообще любых процессов - цифры в математике и значки в географии или физике будут такой же китайской грамотой. При этом дислектики учиться могут и учатся, просто с учетом особенности познавательных процессов им это в сотни раз сложнее, че другим детям.
Хотите почувствовать, как это? Возьмите любую книжку, хоть самую простую - и читайте по буквам в сознании или вслух: буква М, буква А, вместе МА, буква М, буква А , Вместе МА, все вместе МАМА. .. И так хотя бы пару предложений. В каком месте мозги вскипать от усталость начнут? А эти дети так пытаются освоить школьную программу!..
Помочь дислектикам - можно! Для этого существуют специальные программы (но в обычных колах их не добиться), какими-то правдами и неправдами, навреное, можно попасть в то, что осталось от речевых школ, есть в конце концов нейропсихологи за большие деньги. Я сейчас расскажу о том, чего делать не надо. По крайней мере мне сейчас кажется, что не надо было нам 5 лет назад.
1. "Надо больше читать! Час в день! Два часа в день! Наращивать скорость чтения! Выбирать интересное - пусть дочитает до конца!" Не надо. Эта тактика в самом деле работает, но с детьми, у которых нет глобальных нарушений. Представьте себе ребенка с костылями и переломом, которого заставляют бегать кросс со всеми остальными, чтобы он в форму приходил. Ну а че - как развиваться, если не тренироваться? Только что, - побежит такой ребенок в итоге? Нет, поломается окончательно и больше вообще никогда бегать не сможет, и сделает потом все, чтобы бега в его жизни никак не было. Именно это современная школьная система делает с детьми с дислексией. Не подыгрывайте ей, не усугубляйте. Путь читает, сколько может и как может. Удержать интерес к чтению - ваш главный приоритет. Быстро набрать скорость не получится все равно, но останется по крайней мере желание ребенка работать и дальше, а не просто на все забить.
2. "Домашняя работа должна быть сделана вся!" Да, я понимаю, что на святое покушаюсь ))) Но это правда. Домашней работы в школе задают не бог весть сколько, но у дислектика и это отнимет слишком много сил, потому что каждый процесс занимает в разы больше времени. Где обычным детям достаточно 10 повторений, вам понадобится 200. Если ребенок делает домашнюю работу, но не успевает всю - пускай! Очень-очень важно делать не много, а РЕГУЛЯРНО и ПРАВИЛЬНО! "Вот мы читаем задание, мы определяем, какова наша задача, мы определяем первое действие, мы вспоминаем правило, которое нам поможет, мы определяем первый результат и записываем его здесь, вы определяем второе действие..." Только такой подробный разбор по частям поможет уложить в голове дислектика методологию и сократит 200 повторений до хотя бы 100 и н очень остать о остального класса. Но это адова работа! Потому пусть ребенок лучше отдохнет вместо дополнительного задания, если он хорошо сделал одно. Отдых - тоже ресурс для мозга.
3. "Некогда думать об увлечениях - пробелы в учебе заполнять нужно!" - Мы до этого слава богу не дошли, но от всех 100% знакомых я это слышала какие еще кружки и секции, когда ребенок читать не может?! Пусть с книжкой сидит лишний час!" Пункт первый: вы всерьез думаете, что если ребенку не хватило 5 часов в школе и 3 (меньше не получится по-любому) часов над уроками дома для запоминания - потом в этот час мозги способны будут еще что-то учить? Пункт второй: убирая из жизни ребенка все, кроме учебы, вы таким образом заставите его "бежать быстрее" на его "костылях"? Правда что ли? И пункт третий: вообще-то учеба в школе и дополнительные занятия нужны ребенку для того, чтобы сделать его жизнь лучше, обеспечить доступ с интересным ему занятиям. Убрать из этой жизни все, кроме школы - значит, ухудшить эту жизнь прямо сейчас, а также вызвать стойкое отторжение к учебе, это правда нужный вам результат? И, кстати, любой психолог подтвердит: супер-важно, чтобы у ребенка в жизни было хоть что-то, в чем он успешен. Дислектик очень быстро поймет, что в школе он не звезда, и звездой не будет. Так зачем лишать его других полей деятельность. где есть шанс найти себя? Настанет ли это призрачное будущее с пятеркой в дневнике, если сегодня дневник будет вызвать только глухую ненависть?
4. " Твоя цель - хорошая успеваемость!" Кстати, о пятерках!... Конечно, оценки можно использовать как мотивацию "будешь отличником - будешь молодцом",но в случае с дислексией этот пряник при всех стараниях ребенка случается настолько редко, что автоматически превращается в кнут. Надо разорвать эту порочную связь "хорошо учишься - значит, ты хороший". Оценка - она оценивает не ребенка, а уровень его знаний на данный момент. Это не абсолютная величина, пипечатывающая каленым железом - все, данность уже никогда не изменится, ты читаешь на 3, а математику знаешь на 2+. Эта контрольная написана так, а следующая по-другому будет. Мы с разной скоростью по разным причинам идем по этому пути. Главное - не терять сил двигаться дальше!
5. "Не выучил - значит, не учил". - Вообще это кажется логичным. Люди, не сталкивавшиеся с дислексией, видят только эту прямую параллель - учишь - значит, знаешь. А если не знаешь, значит, не учил. Я бы сама не поверила, если бы своими глазами столько раз не видела: 10 английских слов, каждое написано по три строчки в течение трех дней, мне под диктовку ребенок пишет правильно...утром следующего дня в школе не может вспомнить даже с какой буквы что начинается, учитель ставит два и громко позорит "а учить было надо!" Вдохнули - вдохнули. Сходили(еще раз) к учителю, напомнили об особенностях ребенка: двойку ставьте, но выводов про "не учил" не надо, пожалуйста. Кстати, через некоторое время эти самые проклятые слова удивительным образом могут сами всплыть в памяти и начать активно использоваться. накопительный эффект штука медленная! А могут не всплыть. Но вариантов у вас нет. а ребенок с дислексией есть уже сейчас, и ему надо пережить школьное время. Кроме вас его поддерживать некому.
6. "За что мне такой тупой ребенок!.." Да-да, конечно, никто так не скажет никогда даже себе в сердцах, и уж тем более самому ребенку - верю-верю!... Все срываются. Это на самом деле трудно, особенно теперь. когда школьная успеваемость возведена в абсолютный культ. Просто в редкие минуты, когда можно расслабиться, напоминайте себе почаще - ребенок же правда не виноват, что он таким родился. И что он не хочет превращать свою жизнь в учебу 14 (свободных от сна) на 7 - не делает его ленивым бездельником. Он вообще-то трудится намного больше, чем отличники - для достижения самого скромного результата от него требуется намного больше усилий! Обидно смотреть на отсутствие результатов, несмотря на все усилия, это правда. Но в первую очередь обидно самому ребенку - старался-то он! Замордовав ребенка сегодня, вы заветные пятерки не приблизите все равно. Помогите ему найти силы и позитив внутри себя, чтобы продолжить биться с этой системой, совсем не приспособленной для таких детей. Школа закончится, детство вместе с ней тоже. Учиться можно всю жизнь, а детство и радость - уже не вернутся.
#дислексия #чтение #десткая психология #школа