Недавно вела бракоразводный процесс. У клиентки не выдержали нервы. Мама мужа каждые выходные приходила к ним в гости. Критиковала все. Начиная от сервировки стола, заканчивая непродуманной покупкой авто. Супруг всегда безмолвствовал. Клиентка утверждает, что если бы не свекровь, у нее был бы счастливый брак. Но так ли это?
Попросила рассказать историю отношений с мужем. Мама еще с университета контролировала процесс обучения супруга в аспирантуре. Пристраивала сына на работу после ее окончания. Невестку одобряла. Ничто не предвещало беды. Или все-таки предвещало?
Так с кем же была свадьба?
Я рассматриваю брак профессионально. Прежде всего, как сделку. Такую же, как обычная купля-продажа. Ты мне- я тебе. Если при этом есть любовь - прекрасно. Нет - система и без этого может существовать. У любой сделки есть свои правила заключения. У брака тоже.
Человек, который совершает сделку, должен быть дееспособным. Понимать характер своих действий и быть готовым нести ответственность. Обычно это происходит в 18 лет. До этого от имени ребенка сделки совершают родители. Заключенная недееспособным лицом сделка недействительна.
Был ли муж дееспособным? Вряд ли так можно говорить о человеке, за которого мама решает где учиться и устраивает потом на работу. Клиентке надо было сразу понять, что вступает в брак, по сути, с ребенком. Кто же заключил за него брак? Мама. Ведь она одобрила невестку.
Так какие претензии, если полноправная сторона по сделке приходит к другой стороне и выдвигает свои требования? Свекровь в этом вопросе просто честнее искренне заблуждавшейся невестки, которая думала, что выходит замуж за мужчину. По факту брак был с его мамой.
А вот о том, как уже теща наказала зятя за измены, вы можете прочитать здесь.