Часть 1
Со всех сторон и экоканалов только и доносится, что о раздельном сборе отходов. Это непременно один из важнейших шагов на пути к осознанному образу жизни в стиле Zero Waste. Даже в концепции 5R есть раздел Recycle – переработай.
Чтобы путь к познанию РСО был не в тягость, а в радость, мы запускаем цикл статей, в которых постараемся рассказать вам: о подготовке «домашнего уголка» к раздельному сбору, о правилах сортировки того или иного вида вторсырья, а также поделимся полезными лайфхаками, которые на сто процентов смогут упростить вам жизнь.
Сегодня поговорим о пластике, но перед этим просим запомнить:
- Перед тем, как начать сортировать отходы, посмотрите, какие фракции вы можете сдать в вашем городе, а лучше всего – в вашем районе? Контейнеры для каких отходов стоят ближе всего к вашему дому? Начните сортировку с тех отходов, которые вы точно сможете сдать поблизости в первое время
- Оборудуйте место для контейнеров, коробок или пакетов, куда вы будете складывать вторсырье
- Вводите РСО постепенно, начиная с легких фракций: макулатуры, алюминия, стекла. Дальше разберитесь в маркировках пластика и начинайте сортировать его.
Начнем с небольшой предыстории. Знаете ли вы, что первая пластмасса была получена в 1855 году английским изобретателем и металлургом Александром Парксом? Вряд ли тогда он предполагал, что уже через 165 лет его изобретение доберется до самых глубоких и самых высоких точек планеты (в виде микропластика). С тех пор пластик все больше входит в нашу с вами жизнь, но бесследно «уходить» этот материал пока не научился, поэтому наша помощь будет ему очень кстати.
Что мы можем сделать: отсортировать пластик и отнести его в специальные пункты сбора. Так он поедете не на полигон, где пролежит сотни лет, а на переработку.
Всего выделяют 7 видов пластика. Из них переработать можно только 5.
Определить, какой именно вид пластика мы держим в руках, помогает треугольник или лента Мёбиуса. Этот треугольник состоит из трех стрелочек с цифрой внутри. Эта цифра как раз-таки и обозначает тип пластика. Иногда вместо цифр под самим треугольником стоит буквенная аббревиатура.
1 – PET(E) или ПЭТ – можно сдать
Это один из самых распространенных и часто перерабатываемых видов пластика, сдать который можно практически везде. К нему относим бутылки от напитков, баночки из-под шампуней, некоторую упаковку для продуктов. У первого ПЭТа есть характерная выпуклая точка на дне.
Перед сдачей в пункт сортировки бутылку желательно промыть, сжать, снять тремоусадочную пленку и крышечку. Кстати, сами крышечки можно собирать отдельно и позже сдать в контейнер благотворительного проекта «Добрые крышечки»
2 – PEHD (HDPE) или ПНД – можно сдать
ПНД обозначает полиэтилен низкого давления. Материалы, которые относятся к этому типу, могут быть и твердыми и в виде пленки: упаковки из-под бытовой химии, косметики, крышечки.
Этот вид пластика тоже принимают на переработку. Часто вместе с 4 LDPE (о нем чуть позже).
3 – PVC или ПВХ – нельзя сдать
А вот и первый тип пластика, который не подлежит переработке. Третий пластик – это термоусадочная пленка, флаконы для косметики, упаковки из-под тортов и творога, игрушки.
На этом на сегодня закончим. Дадим информации усвоиться и через неделю вернемся с новым текстом.