Сегодня почти все новостройки выглядят одинаково: сотни похожих друг на друга многоэтажек стоят в унылых спальных районах. Совсем как в «Ирониях судьбы»: дома настолько не различаются, что не понимаешь, в каком городе находишься. А уж внутри и подавно все однообразно: сплошные студии и однокомнатные квартиры.
Но 70 лет назад многоквартирный дом задумывался совсем по-другому. Проект первой жилой многоэтажки современного типа – «жилой единицы» в Марселе – был разработан великим Ле Корбюзье, французским архитектором, одним из гениальных умов XX в.
Почему «жилая единица»
После Второй Мировой войны Франция, как и любая другая страна, нуждалась в колоссальном количестве нового жилья, а традиционная малоэтажная застройка совершенно не спасала ситуацию. Тогда Министр по вопросам реконструкции в 1945 году заключил договор с Ле Корбюзье на строительство «жилой единицы», а архитектор в ответ потребовал освободить его от действующих нормативов. Работа началась, и в 1952 году дом был сдан.
«Жилая единица» была архитектурным экспериментом: новое время требовало новых решений. Основная концепция заключалась в следующем: «жилая единица» – это город внутри дома на 337 квартир и 1600 жильцов для самых разных людей, живущих дружно и в единении с природой, при этом не мешая друг другу. Планировка включала 23(!) разновидности квартир: от холостяцких студий до многокомнатных для больших семей.
В доме 4 лифта, каждый из которых вмещает 20 человек, 8 внутренних так называемых «улиц», коридоров, вдоль которых располагались не только квартиры, но и магазины, кафе, спортзалы и детский сад. Крыша, как и во всех других проектах Ле Корбюзье, эксплуатируемая: на ней можно было заниматься спортом, посетить концерт на летней эстраде или гулять в саду.
Сам же дом стоит на громадных опорах: по мнению великого архитектора, здание не должно занимать места на земле, а находиться на сваях. Внутри удивительным образом сочетаются открытые городские пространства кафе и ресторанов с низкими коридорами с искусственным освещением. Дом как бы «играет с ощущениями» человека, создает иллюзию сложного многомерного пространства, но вместе с тем уютного и уединенного.
Устройство квартир «жилой единицы»
К двухуровневым квартирам дома ведут низкие длинные коридоры с ярко выкрашенными стенами, а входные двери заглублены в стену. Нельзя сказать, что по современным меркам такие квартиры велики: ширина детских спален всего 1,66 м. Но жилое пространство рассчитано и спроектировано таким образом, чтобы жильцу было максимально удобно и комфортно в нем находиться.
Из каждой квартиры открывался восхитительный вид на Средиземное море. Кроме того, проживание в «жилой единице» давало жильцам ряд преимуществ. Например, кухни во всех квартирах были уже встроенными с дизайном от Шарлотты Перриан, автора культовой мебели XX века. Продукты можно было заказывать с доставкой для квартиры: в стену встраивался почтовый короб, который открывался со стороны коридора и квартиры.
Критика
Вплоть до самого окончания работ в 1952 году, вокруг строительства бушевали скандалы. Был и суд с иском на 20 млн франков за нанесение ущерба природе Франции, и разгромные статьи прессы, и громкие оскорбления.
Но как только дом был сдан, он тут же стал прибыльным туристическим объектом, обильно пополнявшим казну. Однако ни франка из этих денег не досталось Ле Корбюзье и его коллегам.
«Жилая единица» сегодня
Сейчас «жилая единица» – больше не социальное жилье: тут живут представители богемы. Цена недвижимости высока по меркам Марселя, более € 3500 за 1 м², но дом признан памятником архитектуры. Некоторые жильцы оставляют квартиры в первозданном виде: такими, какими видел их Ле Корбюзье.
В доме все так же работают магазины и рестораны, а недавно открылся мини-отель. А на крыше в отреставрированном помещении теперь находится арт-пространство МАМО, перед которым стоит скульптура, изображающая великого архитектора за работой.
А вы хотели бы пожить в таком доме?