Найти тему
Константин

Как я переехал в свой дом. Часть 2

Это продолжение начатого цикла статей о переезде из квартиры на землю. Автор делится своим опытом: подробным описанием пошаговых работ и фотографиями.

Начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d430bcebe0c00ab8c9633/kak-ia-pereehal-v-svoi-dom-6000eeac95bba40a1dfa8b82

Следующим шагом стал ремонт печки. Я снял плиту и заменил прогоревшие кирпичи.

-2

После я очистил печь от старой потрескавшейся штукатурки. Заново поштукатурили печку мои хорошие знакомые.

-3

-4

Ну, а затем я побелил печку и первый раз затопил её по Русски! Красотища)))

Время шло, мы с мамой поклеили обои и переехали жить в дом. Строительная эпопея продолжилась следующим летом, когда я решил заменить старый забор перед домом.

Заборчик из штакетника был весьма ветхим. По этому, чтобы не менять его каждые 5 лет, было решено сделать его из профнастила. Залив фундамент я вмуровал в него трубы, которые послужили столбами для будущего забора. Перепад высоты был большой. По этому с одной стороны фундамент над уровнем земли получился 10 см, с другой метр с лишним. Но позже я использовал этот перепад на пользу, построив кладовку из профнастила с высокой стороны, о ней я расскажу в дальнейшем. Ну а пока стояла задача как то прикрепить металлические прожилины к трубам-столбам. На болты не хотелось. И я решил овладеть электросваркой. Посоветовавшись с опытным человеком, я решил купить инверторный сварочный аппарат. Приобретя оный, я довольно быстро неплохо освоил сварку, не идеально конечно, но держалось всё довольно крепко. Так что для новичка это самый лучший вариант. Он относительно безопасен, дешёв и малогабаритен, к тому же не нужно возиться с баллонами и шлангами. Для полного счастья через некоторое время мне на день рождения друзья подарили автоматическую маску для электросварки, очень рекомендую.

Также для  удобства работы купил три струбцины.

-5
-6

-7

Ах, да, совсем забыл, перед тем как делать забор я осенью обшил одну стену дома пластиковой вагонкой, да ещё и крепил её не саморезами с пресс-шайбой, а с помощью степлера. Из-за температурных колебаний эта вагонка лопается в местах крепления и через пару лет осыпается. Так что после зимы я понял, что не нужно дообшивать ей дом. Было жалко трудов, но впоследствии я её снял и обшил дом сайдингом. Но произошло это когда я сделал пристройку к дому и полностью заменил крышу. А вот и кладовочка построенная во  дворе с высокой стороны фундамента.

-8

Дом уже был жилой, сплошной забор помог укрыться от любопытствующих глаз, и я решил построить баню. Сруб заказали у знакомых… Когда приехали смотреть его перед оплатой он был собран тремя аккуратными кучками и ничто не предвещало неприятностей. Деньги были отданы, а сруб привезён ко мне на участок. После сборки на моём огороде для усадки я понял, что это не сруб, а… пирамида. Товарищи плотники поэтому и не стали целиком его собирать перед продажей, но махать кулаками было уже поздно. Когда сруб отстоял год, и произошла усадка, я с помощниками водрузил его на залитый мной к тому времени фундамент. И так как его пирамидальная форма к тому времени ни чуть не изменилась я решил исправлять это отделкой. Изнутри это была вагонка, снаружи сайдинг.  Что из этого получилось, смотрите сами.

Сначала я сделал стропила и их обрешётку, которую обшил рубероидом. Получилась временная крыша.

-9

После я подшил вагонку изнутри бани к перекрытиям, устроив таким образом потолок. Сверху на вагонку была уложена пароизоляция и засыпаны опилки, чтобы не уходило тепло. Далее был возведён фундамент для печки на котором я сложил защитный экран из кирпича, а также была залита стяжка пола, которая конусом сходилась к сливной трубе, заблаговременно закопанной ещё на этапе заливки фундамента. Кстати для экономии цемента, в качестве наполнителя для бетона я использовал стеклянные бутылки. У стекла, бетона и железа примерно одинаковый коэффициент расширения и поэтому их можно смешивать не переживая за разрушение бетона в следствии колебания температур.

-10

Затем я сделал обрешётку для будущей обшивки вагонкой и каркас для полков.

-11

Параллельно шла работа по прокладыванию электропроводки.

Дверь в баню изготовил тоже сам. Из брусков сделал окантовку, потом степлером прикрепил к ней пароизоляцию, а поверх неё обшил вагонкой, затем перевернул и набил будущую дверь для утепления стекловатой, далее опять последовала пароизоляция и вагонка. Украсили всё это дело фигурные петли и точёные деревянные ручки с обеих сторон, получилась вот такая красота.

-12

Далее я утрамбовал землю в будущем предбаннике и положил на неё кирпичи, после чего на них были уложены лаги (как вы уже догадались мои любимые шпалы)

Совет: Для того чтобы пол в передбаннике не «играл» в дальнейшем, делайте «приливы» у фундамента или делайте сваи на которые через прокладки из рубероида устанавливайте лаги.

Но у меня грунт устойчивый и с полом всё в порядке. Предбанник с наружной стороны обшил обрезной доской, с внутренней обшил вагонкой, изнутри стену утеплил стекловатой. В предбанниках обычно делают маленький иллюминатор вместо окна, я решил исправить это недоразумение… А по периметру предбанника разместились лавочки.

-13
-14

Печку решил делать из металла. Почитав форумы понял что железо для этих целей нужно не тоньше 4 мм, такое и купил, и собственноручно сварил печку, которую мы с друзьями вчетвером еле запёрли на место. Печечку покрасил специальной краской для металлических печей и мангалов… Даже не знаю что хуже, красить её этой краской или не красить вообще, потому что воняет она при топке ещё часов 15. Хуже только фабричные металлические печки с их заводской покраской, та выгорает по моему  весь срок службы.

-15

Что я забыл сделать, так это забор воздуха для печки из-под пола, так воздух внизу был бы теплее.  На этом на сегодня разрешите откланяться.

В следующей части своего повествования я расскажу вам о внешней и внутренней отделке, электропроводке, трубе и крыше моей бани.

Продолжение следует...

Автор: Василий Петрович

Опубликовано: https://slavradio.org/public/svoi_dom2/

Авторские публикации 19 января 2021