Найти в Дзене

Готовим цельнозерной хлебушек без дрожей! Вкусно, просто,полезно!

Очень люблю домашний хлебушек, но заморачиваться с дрожжами или закваской часто лень, поэтому держите рецепт хлеба на кефире - минимум усилий! А еще большой плюс в том, что он из полезной цельнозерновой муки, она гораздо лучше пшеничной муки высшего сорта! Также можно экспериментировать с мукой - использовать часть ржаной, часть пшеничной или так, как вам захочется:)

Нам понадобится:

1) кефир 500 мл (тёплый!)

2)1 чайная ложка соды

3)пол чайной ложки соли

4)1-2 столовых ложки оливкового/подсолнечного масла

5)400 граммов цельнозерновой муки

Кунжут, льняные семечки или любые другие семечки по желанию

Рецепт:

1. Добавим соду в теплый кефир ,перемешаем и оставим на 15-30 минут. Смесь покроется пеной , хорошо перемешаем

2.Высыпаем в кефирную смесь соль, добавляем масло и начинаем подсыпать муку

3. Быстро вымешиваем тесто - высыпаем муку частями, тесто получается достаточно липким

4. Подсыпаем муку на рабочую поверхность и формируем буханочку, делаем на ней разрезы и украшаем семечками(по желанию, можно и без них)

5. Разогреваем духовку на 230 градусов

6. Противень застилаем пергаментной бумагой/смазываем растительным маслом

7. 15 минут выпекаем хлебушек на температуре 230 градусов, затем минимум 30 минут на температуре 190 градусов

8. Проверяем готовность зубочисткой/спичкой

9. Обернем в полотенце, подождем пока остынет

Хлебушек гоотов! Приятного аппетита!:)