Очень люблю домашний хлебушек, но заморачиваться с дрожжами или закваской часто лень, поэтому держите рецепт хлеба на кефире - минимум усилий! А еще большой плюс в том, что он из полезной цельнозерновой муки, она гораздо лучше пшеничной муки высшего сорта! Также можно экспериментировать с мукой - использовать часть ржаной, часть пшеничной или так, как вам захочется:)
Нам понадобится:
1) кефир 500 мл (тёплый!)
2)1 чайная ложка соды
3)пол чайной ложки соли
4)1-2 столовых ложки оливкового/подсолнечного масла
5)400 граммов цельнозерновой муки
Кунжут, льняные семечки или любые другие семечки по желанию
Рецепт:
1. Добавим соду в теплый кефир ,перемешаем и оставим на 15-30 минут. Смесь покроется пеной , хорошо перемешаем
2.Высыпаем в кефирную смесь соль, добавляем масло и начинаем подсыпать муку
3. Быстро вымешиваем тесто - высыпаем муку частями, тесто получается достаточно липким
4. Подсыпаем муку на рабочую поверхность и формируем буханочку, делаем на ней разрезы и украшаем семечками(по желанию, можно и без них)
5. Разогреваем духовку на 230 градусов
6. Противень застилаем пергаментной бумагой/смазываем растительным маслом
7. 15 минут выпекаем хлебушек на температуре 230 градусов, затем минимум 30 минут на температуре 190 градусов
8. Проверяем готовность зубочисткой/спичкой
9. Обернем в полотенце, подождем пока остынет
Хлебушек гоотов! Приятного аппетита!:)