Найти тему
ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

"ТИХОНИ" 1920-Х. КТО ОНИ И ПОЧЕМУ ИХ НЕ ЛЮБИЛИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ?

В журнале "Смена" 1929 года я нашла интересную статью под названием "Люди "тихого" нрава", содержание которой возмутило меня до глубины души.

Разнес "тихих людей" некий Андрей Вольский. Что же так не понравилось автору в "тихонях" и кто они такие?

Когда листья кружатся в воздухе и постепенно надвигаются осенние сумерки, вы, проходя по изрытым переулкам заставы, можете увидеть: на крыльце, а чаще на лавочке около дома, сидят "молодые люди" в модных ботинках с длинными мысами, в синих или серых костюмах и в кепке с широким козырьком. Тут же и "барышни" в коротеньких юбочках, с чёрными платочками на головах.

Сидят и под стоны гитары поют:

"Дорогой длинною, погодой лунною"...

или же:

"Ямщик песню затянет уныло,

Ветер будет ему подпевать..."

Молодой басок начинает, женские звонкие голоса подхватывают...

Иной вечер поют, пока кто-нибудь из окна не крикнет:

-Долго вы будете скулить? Ошалелые!

Компания послушно замолкает и парами разбредается по домам.

Люди "тихого" нрава - обычные интеллигенты. Они не вписались в реалии новой жизни, но и не стали идти им наперекор. Ребята неконфликтные, и тем не менее, всех раздражающие. Даже автор толком не можете объяснить, что же плохого в "обывателях-мещанах". Пожалуй только в одном: они холодно относятся и к комсомолу и к общественным собраниям на предприятиях. Да, они выполняют свою работу, да, они голосуют на общественных собраниях. Но...Они держатся особняком.

В общении с девушками молодые люди предельно любезны, иногда даже используют иностранные слова как "пардон" и "мерси", что автором видится как недопустимое поведение.

-2

Другая веская причина для ненависти - вы никогда не увидите "тихоню" пьяным. Этот человек "воды не замутит" - пишет автор и усматривает в этом ведомый лишь ему порок.

Разве в гостях, на именинах, у "барышни", он выпьет рюмку "слабенького".

-Как только люди водку пьют? - произнесет он в сторону мамаши, как бы говоря:"Гляди, мать, какой у твоей доченьки ухажер!"

"Барышня" тоже не теряет своего достоинства в глазах окружающих и лишь прикладывает рюмку к губам.

-3

Доводят и вечера "тихонь". Круг "своих", где приличные молодые люди собираются в доме по две-три пары, когда компания остается под присмотром старших. Плохо то, что они: 1) говорят друг другу любезности 2) играют на гитаре или мандолине 3) танцуют вальс 4) едят сладости и орехи с фруктами 5) читают Зощенко.

Уверена, многим заметка покажется глупой, ведь ничего дурного в поведении "тихонь" автор так и не смог найти. Но не замечали ли вы, что до сих пор к таким "тихим" людям плохо относятся. Помню, в универе одна моя знакомая сказал что наш однокурсник "неправильный человек" и втайне всех ненавидит. Я спросила с чего она это взяла.

-Ой, я у него спросила пьет ли он пиво? Он сказал, что - нет.

Я уточнила у неё, что в этом плохого. Её рассуждения были следующего характера: не пьет пиво, значит не хочет общаться, не хочет общаться - значит считает их людьми ниже себя.

Приходилось ли вам сталкивается с таким отношением? И как сами вы относитесь к "тихим" людям?