Найти тему

ОТВЕЧАЕМ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ГЕРМЕТИКАХ ПО ДЕРЕВУ

При выборе герметика по дереву разные потребители нередко ищут ответы на одни и те же вопросы. Поэтому, мы решили составить своего рода небольшой гайд по выбору герметика по дереву и собрать в одной публикации наиболее часто задаваемые вопросы.

При выборе герметика стоит ориентироваться не сколько на бренд, сколько на состав и характеристики
При выборе герметика стоит ориентироваться не сколько на бренд, сколько на состав и характеристики

Зачем нужен герметик по дереву? Раньше швы и стыки в деревянных домах конопатили, то есть заделывали их мхом, паклей, джутом. Однако такой способ заделки швов и стыков отличался трудоемкостью (необходимо владеть не самой простой технологией, плюс выполнять конопатку минимум два, а то и три раза – после сборки сруба, усадки и усушки), раз в пять-семь лет ее необходимо обновлять, к тому же со временем щели расширяются и конопатка теряет эффективность, при этом хорошо впитывая воду и образуя среду для образования гнили, синевы и паразитов. Герметик по дереву лишен этих недостатков: его достаточно нанести однократно, срок службы – до двадцати лет, при расширении щелей он растягивается вместе с ними, не впитывает воду и отличается хорошей паропроницаемостью.

Какой герметик лучше выбрать для деревянного загородного дома? Рекомендуем остановить свой выбор на акриловых герметиках. Это обусловлено целым комплексом причин. Во-первых, они производятся из экологически чистых материалов, без добавления растворителей и токсинов, и, соответственно, в процессе эксплуатации не выделяют вредных для человека веществ. Во-вторых, акриловые герметики отличаются высокой паропроницаемостью: благодаря пористой структуре пар не превращается в конденсат, который, как известно, губителен для дерева. В-третьих, акриловые герметики отличаются прочностью, но при этом долго сохраняют свою эластичность, обладают хорошей адгезией, при деформации стараются вернуться в исходное положение. В-четвертых, акриловые герметики прилипают к другим видами поверхностей (пластиком, металлом, цементом), что позволяет герметизировать примыкание деревянных поверхностей к другим материалам. В-пятых, акриловые герметики можно окрашивать, причем цвет они сохраняют долго, а также они не выгорают на солнце.

До недавнего времени к недостаткам акриловых герметиков можно было отнести меньшую по сравнению с силиконовыми аналогами водостойкость, ограниченный срок службы и потерю свойств при низких температурах. Однако, за счет новых добавок и модификаторов современные качественнее акриловые герметики лишены этих недостатков.

Чем отличаются герметики от разных производителей? Ключевое отличие герметиков одной ценовой категории от разных производителей – состав. Производители включают в состав герметика различные добавки и модификаторы, улучшающие его свойства, например эластичность в момент разрыва, срок службы, адгезию, паропроницаемость.

Стоит ли переплачивать за бренд при выборе герметика? С одной стороны, народная мудрость гласит, что скупой платит дважды. С другой – зачастую бывает так, что герметики от производителей так называемого «второго эшелона» (прежде всего, отечественных) по своим характеристикам и применяемым при их производстве технологиям ничуть не уступают продукции наиболее известных фирм. При этом у раскрученных брендов выше как производственные расходы, так и расходы на рекламу, а если это импортный товар, то в его стоимость включаются логистика и таможенные платежи. Поэтому при выборе герметика стоит ориентироваться не сколько на бренд, сколько на состав и характеристики.

Стоит ли покупать универсальный герметик? На самом деле, универсальность герметика – это скорее рекламный трюк. Прежде всего, по своим характеристиками (адгезия, водостойкость, срок службы, эластичность) он будет уступать специализированному герметику. Кроме того, для каждого из видов герметиков (акриловые и силиконовые) существует ряд материалов, с которыми такой герметик вступает в реакцию и, соответственно, применять его нельзя.

Что за технология «теплый шов»? В стыках прокладывается специальный уплотнительный жгут. Это позволяет сформировать необходимую толщину герметика и обеспечить соединение бревен сруба в виде мостика или арки, а также обеспечить ровный шов при нанесении герметика и снизить его расход. Сам герметик наносится специальным пистолетом. Для того, чтобы шов герметика был красивым и ровным, на бревна наклеивается малярный скотч.

Для деревянного загородного дома рекомендуем остановить свой выбор на акриловых герметиках
Для деревянного загородного дома рекомендуем остановить свой выбор на акриловых герметиках

Зачем нужен специальный герметик для бани? Это обусловлено повышенной влажностью и температурой в парилке. Древесина увлажняется за счет оседающего на ней конденсата, особенно в местах стыков и швов, через которые и пытается выйти пар. Соответственно, там образуются различные микроорганизмы и грибок, начинается гниение древесины. Поэтому, для качественной герметизации швов и стыков необходим специальный состав, который должен быть устойчив как к высокой температуре, так и к ее перепадам, воздействию ультрафиолетовых лучей, влагоотталкивающим, содержать только экологически чистые материалы и не выделять при высоких температурах вредные вещества.

Мы постарались отразить в нашем подборке наиболее часто задаваемые вопросы про герметики по дереву. Если мы что-то и упустили из виду, то постараемся отразить это в последующих публикациях. Надеемся, что наш материал пригодился уважаемым читателям.

Узнать больше о качественных герметиках для дерева вы можете на нашем сайте: torvens.ru