Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием растений!
Пеларгония - удивительное растение! Поэтому с каждым годом она все больше завоевывает популярность и давно перестала быть “бабушкиным” цветком. И это не удивительно! Ведь благодаря селекционерам, выведено огромное количество сортов, которые удовлетворят вкус даже самых взыскательных цветоводов.
Выращивание из семян - один из способов размножения пеларгонии. Это выгодно по цене, увлекательно и дает возможность получить сразу несколько крепких, адаптированных к внешней среде растений. А соблюдая некоторые нюансы, этот процесс не составит труда.
Для того, чтобы получить цветущее растение к лету, начинать посев следует с конца января и до конца марта. Сроки зависят от региона.
Выбор грунта и подготовка семян.
Здесь главное выдержать золотую середину. Тяжелый, глинистый, слишком жирный грунт-не лучший вариант. Корневая система в таких условиях испытывает стресс, плохо развивается и, как правило, растение поражают грибковые заболевания. Чтобы не было разочарований от процесса, можно воспользоваться готовым грунтом из магазина. Либо составить его самостоятельно, используя торф, песок, дерн, перлит в примерно одинаковых пропорциях.
Этап подготовки семян не обязателен. Но если хочется отличного результата, не стоит им пренебрегать. Замачивание семян в таких препаратах как Циркон или Эпин ускорит процесс прорастания и сделает будущие растения более выносливыми и устойчивыми к заболеваниям. Пробудить семена помогут и такие способы как замачивание в горячей воде, соке алоэ, обработка наждачной бумагой.
Посадка и уход за рассадой.
Приготовленную емкость заполняем грунтом, уплотняем поверхность и увлажняем теплой водой. Раскладываем семена, выдерживая расстояние 3-4 см. Слегка присыпаем семена землей либо прокаленным песком и снова увлажняем. Для полива можно использовать воду с добавлением фитоспорина или слабый раствор перманганата калия. Закрываем пленкой и содержим при температуре воздуха !8-20 градусов без прямого попадания солнечных лучей. При этом не забываем проветривать и следить за влажностью грунта. В таких условиях семена прорастают в течение 10-14 дней.
После появления семядольных листочков, теплицу можно убрать, но при этом важно не допускать пересушивания почвы, так как это может привести к гибели всходов. При появлении третьего листочка можно сделать пикировку, рассадив рассаду в отдельные емкости. Спустя три недели можно вводить подкормки, используя удобрения для рассады. Для профилактики грибковых заболеваний добавляем фитоспорин при поливе согласно инструкции.
Когда на улице минует угроза заморозков и установится стабильно теплая погода не ниже +10 градусов, можно выносить рассаду пеларгонии для закаливания. Постепенно увеличивая время ее пребывания на улице. Чтобы пеларгония порадовала пышным цветением, необходимо сделать прищипку точки роста. Это делается после появления пятого листа и в дальнейшем, по мере отрастания боковых побегов. При появлении первых бутонов азотные подкормки сменяются на калийно-фосфорные.
Смотрите видео: Пеларгония плющелистная ампельная: как вырастить и ухаживать дома, готовим к зиме.
Пеларгония любит свет. Но прямые солнечные лучи угнетают ее рост и цветение. Такая же реакция будет и при резком понижении температуры. В остальном, пеларгония очень неприхотливый цветок, который отплатит за заботу пышным, длительным цветением и станет ярким акцентом в саду.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru