– А можно я эту машинку возьму себе домой?!
Такую фразу слышит, наверное, каждый воспитатель, и многие родители.
Некоторые педагоги разрешают взять игрушку домой:
– Бери, но завтра принеси обратно в группу.
Это хороший шаг, который дает ребенку опыт доверительного обращения. Но риск в этом случае большой. Машина даже за один вечер может быть поломана, потеряна. И не всегда родитель готов восстанавливать ущерб.
Как сказал один папа:
– Вы же сами разрешили взять детсадовскую машину домой, зная, что наш ребенок любит ломать игрушки.
В следующий раз воспитателю придется ответить отказом, а значит проявить непоследовательность, которую так чутко улавливают малыши.
К тому же некоторые дети не соглашаются с предложением «взять на время», а просят именно подарить игрушку. И очень огорчаются, получив отказ.
***
Есть педагоги и родители, которые категорически не разрешают забирать игрушки из детского сада:
– Игрушки из сада забирать нельзя, у нас такие правила – говорит воспитатель.
– У самого дома полно машин. Не играешь же – вторит ему родитель.
Обычно после этого ребенок истерит, его наспех одетого, всхлипывающего уводят домой.
Чтобы понять, отдавать из детсада на время игрушки или нет, достаточно разобраться в мотивах поведения ребенка.
Ведь обычно ребенок просит в дар игрушку, с которой до этого уже неоднократно играл в детсаду. И тут, что называется его «приспичило» получить ее в собственность.
Хотя ребенок не осознает свой мотив до конца, на самом деле ему не столько важна привлекательная игрушка, сколько получение опыта: «Можно добиться получения в дар?», «Отдадут или не отдадут?».
В этой ситуации важно дать ребенку урок права собственности. Он будет за это благодарен в душе даже больше, чем за выклянченную игрушку.
Сначала проговорите эмоции ребенка по отношению к игрушке, которую он просит в дар:
– Тебе очень понравилась эта машина. Ты сегодня весь вечер с ней играл.
Так ребенок услышит, что вы понимаете его чувства. Затем переходите сразу к аргументированному отказу:
– Но я не могу тебе ее подарить. Потому что она не моя, а детсадовская.
Еще добавляю: «Даже я ее домой не забираю, хотя мне она нравится так же как тебе».
Обычно ребенок выражает сожаление, но машину отдать готов. Чтобы «подсластить» ситуацию, говорю что-то одобряющее на будущее:
– Давай поставим ее на полочку поближе к твоей кроватке. Она, наверное, тоже будет скучать по тебе. А завтра придешь, и снова сможешь с ней играть сколько захочешь.
***
Родителю в этой ситуации чуть сложнее, поскольку со своими близкими дети более бесцеремонны. Если воспитатель во время просьбы ребенка пассивен, занимает выжидательную позицию, родитель может сказать следующее:
– Вижу это одна из твоих любимых игрушек в детском саду. Очень она тебе нравится. Но игрушка это ничья, она общая, для всех детей, детсадовская. А детский сад не дарит и не продает игрушки. Они их закупают в тех же местах, где мы покупаем игрушки детям домой. Когда будем в магазине игрушек, посмотрим подобную машину. Там ее можно приобрести для дома.
Ребенок, конечно, может начать канючить, поехать в магазины прямо сейчас. Но этот шаг лучше пресечь, не иди на поводу. Игрушка – это не жизненная необходимость, хотя и неотемлемый атрибут детства. Они приобретаются по поводу и по возможности.
Можно ответить:
– Понимаю, тебе хочется как можно скорее купить эту игрушку. Это желание появилась прямо сейчас? А деньги на эту покупку у нас с тобой будут через три дня (условно). Пошли, посчитаем по календарю, в какой день это возможно.
Делюсь советами, наблюдениями, историями из практики. Такие заметки, как сегодня, собираются в отдельной ленте по хэштегу: #консультации психолога из детсада
Еще об игрушках на канале:
Мама, дай мне в садик эту куклу. Дать или не дать
Как решать вопросы с личными игрушками в детсаду
Ваш Психолог из детсада.