Найти тему

Колокольчики и бубенцы. Чем звенели тройки?

из серии "русские типы"
из серии "русские типы"

"Ехали на тройке с бубенцами". Или колокольчиками. Или вообще без чего-либо. Тут многое зависело от личных вкусов и действующего законодательства. Да и само изготовление "звенящей" продукции превратилось в искусство и полноценную отрасль прибыльного производства.

Считается, что колокольчики на тройках появились во второй половине 18 века как сигнальный инструмент. До 18 века ямщики о своем приближении чаще всего оповещали громким свистом, но четких правил на этот счет не было. В 18 веке пробовали внедрять почтовый рожок на европейский манер. Но в России он так и не прижился в том числе из-за климата, ведь в мороз им пользоваться было проблематично. Однако рожок оставался символом российской почтовой службы до самой революции. К концу 18 века придумали вешать на дугу колокольчик, и он ямщикам пришелся по вкусу. И не только им, потому что вешать его стали и обычные люди. Появились разные технологии, позволяющие менять звучание, от более резкого и звонкого, до более мелодичного, "малинового". В начале 19 веке на колокольчиках стали появляться надписи, в духе "кого люблю - тому дарю", девизы, добрые пожелания, шутки. Популярны стали и просто узоры, лики святых, изображения птиц и много чего еще, зависело от вкусов ямщика.

фрагмент марки с эмблемой почтовой службы
фрагмент марки с эмблемой почтовой службы

Однако позже запретили использовать колокольчики на частном транспорте, чтобы не путать его с мчащимися почтовыми упряжками. Тогда и стали использовать бубенцы. Бубенцы еще задолго до этого широко использовались как декоративный элемент. Вешать их могли и на дугу, и на самих лошадей.

дореволюционная открытка. бубенцы на самих лошадях
дореволюционная открытка. бубенцы на самих лошадях

Изготовление колокольчиков и бубенцов стало отдельным промыслом. Главными центрами стали Валдай, Касимов, Слободской (Вятская губерния), затем Пурех (Нижегородская губерния). У многих мастеров были свои секреты и свой "авторский почерк". Сейчас их изделия являются предметами коллекционирования.

"Купи денег не жалей со мной ездить веселей" (1881) источник https://smolbattle.ru
"Купи денег не жалей со мной ездить веселей" (1881) источник https://smolbattle.ru