Найти в Дзене
А что в Эстонии?

Как въехать в Эстонию по сухопутной границе простому гражданину РФ

Сухопутные границы сейчас закрыты для простых граждан и выехать зарубеж можно только на самолёте в ограниченное число стран. Это касается и Эстонии. Попасть можно, но только окольными путями, через страны, из которых разрешён въезд в Эстонию.

У нас был один неудачный опыт пересечения границы. Мы изучили правила эстонской стороны, но не учли наши. В результате нас завернули на российской границе, не смотря на письменное разрешение на въезд с эстонской стороны.

На границе Россия-Эстония, Ивангород. Пусто. Ждём разрешения на выезд.
На границе Россия-Эстония, Ивангород. Пусто. Ждём разрешения на выезд.

Поэтому в статье расскажу о правилах прохождения именно российской части границы с Эстонией на автомобиле (пешком то же самое). На счёт эстонской части я уже рассказывал вкратце здесь и подробнее здесь.

У России и Эстонии на этот счёт разные правила. В Эстонии этим занимается департамент полиции и погранохраны. Даже если вы не входите в список категорий лиц, кому въезд разрешен, можно написать ходатайство на ppa@politsei.ee и получить разрешение в виде исключения.

У нас строже. Есть конкретный список категорий граждан России, кому разрешено выезжать и никаких исключений. Список установлен распоряжением Правительства РФ Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р.

Если коротко и простым языком, не касаясь таких категорий как дипломаты, водители фур и т.п., то список такой:

  1. На лечение. Нужен документ с приглашением из эстонской клиники. Можно даже к стоматологу.
  2. К родственникам. Нужны соответствующие документы о родстве.
  3. На работу. Нужна копия трудового контракта.
  4. На обучение. Нужен документ, свидетельствующий, что вы учитесь в Эстонии.

На российской границе могут ещё попросить документ, на основании которого вам разрешен въезд в Эстонию.

На этот счёт сейчас конечно распространены фиктивные заявки на мед услуги. Например, делают предварительную запись в медицинскую клинику онлайн, ту же стоматологию, а по приезду снимают бронь.

Если у вас нет таких документов, то шансы пересечения российской границы не превышают 1%. Ваши аргументы примут во внимание, отправят куда-то на рассмотрение. Подождёте около часа и получите отрицательный ответ.

Имейте в виду, что в Эстонии вы должны находится на карантине в течении 10 дней, если не сдадите платный тест на въезде. Карантин означает нахождение дома, прогулки на воздухе без контактов с людьми, посещение продовольственных магазинов рядом с жильём и других магазинов, необходимых для обеспечения первоочередных нужд.

Последние новости:

Надеюсь статья была вам полезна, ставьте лайк и поделитесь своим опытом в комментариях.