Итак, я прошел первый этап вакцинирования от коронавируса. Весь процесс - осмотра терапевтом, самого укола и ожидания возможных «неприятных последствий» в коридоре поликлиники занял около часа. До этого процесс записи на процедуру – вообще минут пять.
Теперь, через три недели, мне предстоит второй этап. Жду с нетерпением. Хочется уже побыстрее отделаться от пусть и небольшой, но все же постоянной тревоги из-за опасения заразиться.
Тревогу эту усиливают рассказы знакомых, переболевших коронавирусом. Один из них говорит, что подобной силы заболевания не переживал никогда. Температура поднималась и падала по несколько раз в день. Очень сильный кашель. Озноб. И так далее. Но, как он считает, все, кажется, обошлось без последствий. Неделю провел в стационаре. Теперь сидит дома – две недели самоизоляция.
В стационаре, по его словам, все обстояло не просто хорошо, но даже на высшем уровне. Это большая новая больница, созданная в помещении, до недавних пор служившим торговым центром для продажи автомашин. Где-то в Домодедово. Лечение – эффективное. Персонал квалифицированный и вежливый. И, с чем мы многие иногда сталкивались, попадая в больницу, никаких даже намеков на денежную, или какую-либо иную, «благодарность». Сделали что смогли и отвезли на автомашине домой – долечиваться.
Скажу частно, этот рассказ сильно повлиял на мое решение идти вакцинироваться. До тех пор я внимательно выслушивал различные мнения других знакомых, стоит ли это вообще делать. Здесь фантазия часто бьет через край. Главный минус, согласно оценкам критиков, – что вакцина «Спутник V» ненадежна, что она еще не прошла третий этап исследования, а поэтому, дескать, следует подождать…
Однако, выслушивая такие мнения, мне почему-то все время хотелось задать собеседникам вопрос: чего ждать-то? Пока не попадешь куда-нибудь в больницу? В Склиф? Или в павильон на ВДНХ, переделанный под госпиталь? Или, как мой товарищ, в тот же бывший торговый центр для торговли автомашинами в Домодедово? Как-то не хочется.
К тому же, насколько я себя помню, все время меня чем-то вакцинировали. Особенно в детстве запомнилось небольшое металлическое перышко, которым медсестры совершали процедуру под названием «Пирке». Как объясняли, эта прививка защищает от туберкулеза.
Запомнил я в раннем детстве и огромные очереди в поликлинике, куда меня привели делать прививку от Черной оспы, которую, как известно, завез из Индии в Москву художник по фамилии Кокорекин. До сих пор помню его имя. Как и проведенную тогда в массовом порядке вакцинацию в столице. Врачи справились со всем, как мне помнится, недели за две. При этом вакцинировали всю Москву. И не только. «Зараза» сумела вместе с родственниками художника разлететься на самолетах в разные города огромной страны. Ничего, справились!
Советская медицина, составной частью которой является эпидемиология, брала и не такие «высоты». Достаточно вспомнить борьбу с тифом в послереволюционной стране. Или с чумой, холерой в отдельных районах, прежде всего в Средней Азии.
Так неужели же, подумалось мне, такой медицине страшен какой-то коронавирус? Нет, я, конечно же, понимаю, что после событий 1991 года медицина в стране серьезно пострадала. На наших глазах увольнялись хорошие врачи, закрывались поликлиники и больницы. Вовсю шагала по стране так называемая оптимизация.
Но, к счастью, как это в том числе показывают и последние события, связанные с коронавирусом, заложенные великими советскими медиками знания и квалификация сохранились.
Так почему же, подумал я, не пойти вакцинироваться? Тем более, что мне предоставляется такая возможность. Причем совершенно бесплатно.
Ведь, согласно ряду сообщений, в некоторых странах люди готовы огромные деньги заплатить за два укола. Например, на Украине в одной из клиник в центре Киева за вакцинацию берут до трех тысяч евро.
Правда в том случае речь идет о вакцине Pfizer совместного американо-европейского производства. Однако, опять же согласно информации, вот эта-то вакцина скорее всего еще не до конца изучена, и ее последствия не исследованы. Так, согласно РИА Новости, к 11 января регулятор в Ирландии получил 81 сообщение о предполагаемых побочных эффектах, связанных с этой вакциной. Два человека умерли от прививки ею в Эстонии. И у 13 израильтян прививка закончилась параличом лицевого нерва.
Между тем нет никаких данных о печальных последствиях от прививки вакциной «Спутник V». Наоборот, только хорошие отзывы.
Уже прошло несколько дней после того, как я прошел первый этап вакцинации. Честно скажу, первые два дня какие-то неприятные ощущения присутствовали. Слабость, небольшая головная боль. Но это все. Никакой температуры и других неприятных последствий.
Теперь ожидаю второй этап. В начале февраля. Потом пройдут еще две недели. И все. Я, пусть и не в полной, но хотя бы относительной безопасности. Никакой коронавирус не страшен.
А вы записались на вакцинацию?