Найти тему

Операция «Искра»: как 78 лет назад Красная армия прорвала блокаду Ленинграда

78 лет назад советским солдатам удалось прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда. О том, как развивались события, почему так долго не удавалось достичь результата и что до сих пор, даже спустя 78 лет, остается «за кадром», мы говорили с директором Института истории и социальных наук Герценовского университета Романом Соколовым.

Роман Соколов, директор Института истории и социальных наук Герценовского университета.
Елена Жиркова, ведущая «Авторадио – Санкт-Петербург».

Е.Ж.: Операция «Искра», в ходе которой 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись, смогли наконец-то разомкнуть вражеское кольцо, стала пятой попыткой прорыва блокады. Почему же все предыдущие попытки прорыва не приводили к успеху?

Р.С.: Предыдущие попытки не приводили к успеху, потому что не было достаточно сил, чтобы завершить начатое до конца. Прорыв блокады Ленинграда – очень сложная задача. Как и многие другие операции, которые осуществлялись в ходе Великой Отечественной войны. В январе 1943 года путём колоссального напряжения сил она была решена, однако лишь частично. Изначально предполагалось, что после прорыва блокады будут проведены операции, которые поспособствуют освобождению гораздо большей территории. Но, к сожалению, это не удалось реализовать.

Е.Ж.: Почему решили все-таки действовать в самом узком месте немецкой обороны –«бутылочном горле» у Ладоги? Там, где всего 14 километров отделяли блокадное кольцо от Большой земли.

Р.С.: Расстояние, которое отделяло Волховский и Ленинградский фронт, было небольшим. Было решено прорывать блокаду именно здесь, так как попытки, которые осуществлялись до этого в других местах, результата не приносили. В какой-то степени сыграл роль фактор внезапности, поскольку наносили удар в таком сложном месте, где оборона немцев была глубоко эшелонирована.

-2

Е.Ж.: Было ли наше наступление внезапным для немцев?

Р.С.: Да, удалось обеспечить секретность при подготовке операции. Для врага удар оказался неожиданным.

Е.Ж.: Какое было соотношение сторон перед началом операции «Искра»?

Р.С.: Одним из факторов успеха стал факт, что удалось сосредоточить большие силы. Превосходство советских войск по людям было практически пятикратным: более 500 тысяч человек против 60 тысяч. Аналогичным образом преимущества добивались и в технике. Конечно же, наступающий всегда должен иметь превосходство. В данном случае это удалось сделать, несмотря на то, что в это же время началась операция по ликвидации немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

Е.Ж.: Как современные военные историки оценивают стратегическое значение случившегося в дни прорыва блокады Ленинграда? Ведь потери были велики, а цена победы огромна.

Р.С.: Потери были велики, особенно у советских войск. Они были во много раз больше, чем у немецких войск. Это объясняется тем, что мы наступали, а они – оборонялись на заранее подготовленных рубежах. Тем не менее, значение этой победы переоценке не подлежит. Понятно, что стратегическое значение этой операции было огромно. Главным её следствием стало прокладывание железной дороги, по которой поезда пошли в Ленинград и стали обеспечивать продовольствием жителей города. Уже в феврале нормы выдачи сравнялись с нормами в остальных прифронтовых городах. Это и было главное стратегическое значение операции. До этого город обеспечивался полуторками – полторы тонны груза. Газель на весь город. В летний период была навигация – летали самолёты, но и на них много не перевезёшь.

Е.Ж.: Роман Алексеевич, в народе существует популярное мнение о том, что город бросили на произвол судьбы.

-3

Р.С.: Город, конечно же, не бросили на произвол судьбы. Его снабжение было сложным делом, но оно осуществлялось. Для выполнения этой задачи страна напрягала буквально все силы. Подумайте, в условиях военного времени нужно было найти людей, автомобили, доставить сами припасы. Под «Дорогой в жизни» обычно понимают участок трассы по Ладожскому озеру, но это был более протяжённый маршрут. Необходимо было к берегу озера доставить продукты, продовольствие, боеприпасы.

Этим занимались многие люди, силы которых пригодились бы в других местах фронта. Однако обороне Ленинграда отводили особое внимание. Это было правильно. Наши противники задумывались о том, как взять город, удерживать его в блокаде (прежде всего немецкую армию интересовала блокада). Прорыв блокады и её последующее снятие обернулись крупным поражением для группы армии Вермахта.

Е.Ж.: Последние годы ознаменовались настоящим бумом блокадных дневников. Как правило, их авторов уже нет в живых. Дети и внуки извлекают из домашних архивов пожелтевшие ветхие тетрадки с порой полустертыми записями. Появляются ли новые исторические подробности прорыва?

Р.С.: Лично я каких-то новых подробностей за последнее время, даже за последние годы не узнал. Может быть, даже за последние десятилетия. Все те страшные вещи, о которых рассказывают СМИ, я знаю ещё с самого детства от своих бабушек и дедушек, которые пережили это страшное время. Каких-либо сюрпризов для меня совершенно не было. Я думаю, такого же мнения люди, в семьях которых родственники пережили эти события. С другой стороны, стали появляться самые разные спекуляции, о которых не хотелось бы даже и говорить. Например, если мы вернёмся к операции «Искра», то можно встретить утверждения, что успех форсирования Невы силами 67-ой армии был якобы обеспечен тем, что во время подготовки раньше времени был дан сигнал об атаке. Из-за этого бойцы, пересекая Неву, не попали под огонь врага. На самом деле, это огневой вал. Можно обратиться, например, к Википедии, и узнать что это действие тщательного расчёта. Это важно, поэтому делать из этого какую-либо сенсацию некрасиво. К сожалению, подобную информацию можно встретить в СМИ.

-4

Е.Ж.: Хорошо, что люди в большинстве своём относятся с уважением к памяти тех людей, которые тогда защищали Ленинград, выстояли. И локдаун, который происходил с нами, – это ничто, по сравнению с целой блокадой.

Р.С.: Полностью согласен. Я часто думал, когда города столкнутся с нынешними трудностями, всё это по сравнению с тем, что пережили наши бабушки и дедушки, покажется игрой в кегли. Конечно, и сейчас было много плохого и порой трагического. Но то, что пережил Петербург и вся наша страна в те страшные годы, не поддаётся никакому человеческому пониманию.

Е.Ж.: Пускай это будет уроком и примером, в том числе для нас. Окончательное освобождение города от фашистской блокады стало возможным спустя год — 27 января 1944 года. О событиях того памятного дня мы обязательно расскажем в нашем репортаже.