В окружении каждого из нас наверняка найдутся такие люди, который всегда излучает позитив. Знаете, они подобны лучам солнца, в их присутствие всё как будто расцветает. Они всегда позитивно настроены. Никогда не гневаются, не осуждают никого, не винят окружающих в своих проблемах, не испытывают таких чувств, как зависть, ложь, агрессия, а самое главное, во всём видят только хорошее, даже там, где найти его порой бывает очень сложно. Иногда таких людей даже считают немного странными, и в современном обществе, наверное, именно так это и выглядит — странно.
Когда утром в рабочий день в толпе хмурых, угрюмых, уставших от жизни людей видишь такого человека, который, казалось бы, радуется просто потому, что светит солнце, а сам он получает удовольствие лишь от того, что может дышать и ходить, на самом деле возникает ощущение, что человек этот — не в себе. Но когда такой человек находится в твоём окружении, то при общении с ним возникает чувство гармонии, и этим чувством такой человек заражает всех вокруг.
Духовность — это ни какие не ритуалы, не заповеди, не стремление поставить кого-то в какие-то рамки, чью-то жизнь считать правильной, чью-то неправильной и так далее. Духовный человек, по-настоящему духовный человек, делает мир вокруг себя лучше и гармоничнее.
Он знает, что всё, что происходит в его жизни, происходит из-за него и благодаря ему самому, и поэтому осуждать кого-то — просто глупо. Если мы видим чьё-то несовершенство, то это несовершенство берёт начало в нас самих. Это важно понимать. Духовный человек никогда не будет никого осуждать или навешивать ярлыки, ведь он знает, что всё возникает в силу причин и условий. И внешний мир лишь отражает человека изнутри. Если духовное развитие человека приводит к тому, что он становится религиозным фанатиком и догматиком, и осуждает всех, кто живёт не так, как написано в какой-то умной книжке, — это не духовность, а, скорее, попытка скрыть какие-то свои комплексы за маской нравственности, духовности, религии и так далее.
Американская писательница Анаис Нин говорила, что человек видит вещи не такими, какие они есть, а такими, каков он сам. Эта идея лежит в основе многих психологических исследований, особенно когда речь идет о таком понятии, как социальное суждение. Когда мы оцениваем своего коллегу, друга, знакомого, мы прибегаем не только к объективной характеристике, но также к собственной точке зрения, которая зависит от наших желаний, ценностей, жизненного опыта, страхов. Те черты характера, которые нам нравятся и не нравятся в других людях, с большой вероятностью присущи нам самим.
Современное представление о духовной природе человека возрождает понятия чести и порядочности, которые так необходимы сейчас в обществе.