Найти тему
Дружина

Самое уязвимое место НАТО в войне с Россией

Недавно был обнародован стратегический доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре», в котором Россия традиционно заняла почетное место главного агрессора и ключевой угрозы для стран Запада и мира в целом. Кроме того, в документе подчеркивается, что «Москва стремится к исключительному политическому, экономическому и военному превосходству над бывшими советскими республиками, а также продолжает подрывать их суверенитет и территориальную целостность».

По мнению НАТО, стремительное перевооружение воинских частей и соединений России, планомерное оснащение российских войск современным оружием и проведение «устрашающих военных учений» угрожает безопасности стран-участниц Североатлантического альянса. Авторы доклада «НАТО-2030» заявляют, что описанная ими экспансионистская политика наглядно видна в отношении Москвы к Украине и Грузии, которым России якобы преграждает путь к присоединению к Североатлантическому альянсу. В связи с этим блок НАТО должен разработать особую программу по укреплению партнерства с этими «уязвимыми демократиями» и обезопасить их от российского влияния.

В перспективе до 2030 года Россия останется основной военной угрозой для Североатлантического альянса, а потому работа по моделированию военного конфликта с нашей страной является приоритетной в штабах НАТО. Самой большой проблемой, по мнению США и их партнёров по альянсу, является защита Прибалтики, поскольку доставить личный состав и военную технику по суше из Польши в Латвию представляется возможным лишь через узкий Сувалкский коридор. В случае войны этот 65 километровый участок границы между Польшей и Литвой окажется под плотным огнем находящихся в Калининградской области артиллерийских и ракетных подразделений ВС РФ.

Калининградская область является самым западным субъектом Российской Федерации и граничит с Литвой и Польшей, отчего блок НАТО всегда проявлял к этой российской территории повышенное внимание. Обладая уникальным географическим положением, полуэксклав обеспечивает России стратегическое военное преимущество в балтийском регионе и одновременно служит защитой от стран Запада, так как расположенное в Калининградской области вооружение имеет радиус поражения целей в пределах большей части европейского континента. Россия, успешно удерживая контроль над самым уязвимым местом НАТО – Сувалкским коридором, к которому с севера примыкает Калининград, а с юга Белоруссия, в случае возникновения опасных конфликтных ситуаций моментально закроет коридор, тем самым отрезав прибалтийских членов НАТО от возможности объединения с остальным блоком.

Американские и китайские аналитики и военные эксперты не раз предсказывали поражение альянса в случае конфликта на западном направлении. Если силы НАТО сделают ставку на осаду Калининграда, то Россия вполне успеет направить в регион значительное подкрепление, что в итоге заставит неприятеля не только отступить, но и в целом повернёт ход противостояния в обратную сторону. Всё дело в том, что силы НАТО уступают в огневой мощи куда более тяжеловооруженным российским соединениям. Более того, недостаточная манёвренность армии НАТО в рамках Сувалкского коридора приведет к тому, что её можно будет сковать боем и обойти, если этого захочет Россия.

Прикрываясь тем, что «прибалтийские республики не в состоянии защититься самостоятельно от превосходящих сил агрессивной России», блок НАТО стягивает войска к западным границам РФ. Так, в Прибалтику и Польшу уже переброшены четыре многонациональных механизированных батальона численностью 4500 человек. В Эстонии учрежден британский мотопехотный батальон, оснащенный боевыми машинами пехоты «Warrior» и основными боевыми танками «Challenger 2», усиленными бельгийскими и датскими механизированными ротами. В Латвии канадский механизированный батальон поддерживается ротой польских танков «PT-91» и итальянской, словацкой и испанской механизированной пехотой.

В Литве механизированная бригада «Железный волк» усилена немецким батальоном с БМП «Мардер», танками «Леопард-2А6» и самоходными гаубицами «PzH 2000», а также чешскими, голландскими и норвежскими мотопехотными ротами. Более того, недалеко от Сувалкского коридора Вашингтон ввел батальонную эскадрилью 278-го танкового кавалерийского полка, оснащенную танками «M1 Abrams» и разведывательными машинами «M3 Bradley». Здесь также расположены британская разведывательная рота и батареи хорватских самоходных ракетных артиллерийских установок «Вулкан» и румынских зенитных ракет.

Министерство обороны России постоянно отслеживает перемещения войск блока НАТО у российских западных границ. Неспокойная обстановка вынуждает военное ведомство усиливать оборону Калининграда, где располагается штаб-квартира Балтийского флота и две военно-воздушные базы. Сейчас в области сосредоточена самая высокая плотность размещения ЗРК С-300 и С-400 среди всех регионов РФ. Сюда были передислоцированы баллистические ракеты малой дальности «Искандер», способные нести ядерные боеголовки.

Минобороны РФ также разместило в регионе прибрежные радары, предназначенные для наведения противокорабельных ракет К-300П «Бастион». Помимо этого, в границах Сувалкского коридора установлено множество российских спецсистем, следящих за любым передвижением войск потенциального врага. Это исключает возможность неожиданного штурма и уменьшает шансы НАТО в противостоянии с Россией на данном рубеже.