Сотрудники НИУ ВШЭ совместно с коллегами из США в своем исследовании пришли к выводу, что формат онлайн-обучения не сказывается на образовательных результатах. Но многие по-прежнему продолжают относиться к нему с недоверием.
Тем временем, с развитием таких курсов тысячи школьников, не имеющих возможность посещать очные занятия, получили шанс проходить подготовку у ведущих преподавателей, выбирать для себя подходящие образовательные программы и формы самоконтроля.
Пора развеять популярные мифы об этой форме обучения.
Миф № 1. Качество образования ниже
По большому счету, разница между очными и онлайн-курсами подготовки заключается лишь в формате подачи материала. Все остальное зависит исключительно от желания ученика получить знания и от качества самой программы.
Важно обращать внимание на то, какой образовательный центр проводит обучение, какая у него репутация, что за преподаватель читает курс. Ведь если он делает это интересно, понятно, со знанием предмета и специфики заданий олимпиады или ЕГЭ, то влияет ли как-то на качество образования формат? Конечно, нет. Если у школьника нет мотивации к успешному освоению курса, то результат все равно будет один.
Миф № 2. Отсутствие обратной связи
Действительно, онлайн-курсы бывают разные: какие-то представляют собой коллективные вебинары, где можно письменно задавать вопрос лектору, другие — просто записи с образовательным материалом для просмотра. Многие из них подразумевают прохождение теста для оценки полученных знаний и отчет о результатах.
Но сегодня наибольшей популярностью пользуются онлайн-уроки, позволяющее посредством веб-камеры активно взаимодействовать с преподавателем в режиме реального времени — просто находясь с ним в разных помещениях. Он будет также задавать ученику задания, проверять их выполнение, объяснять ошибки и недочеты. Для этого нужны всего лишь доступ к высокоскоростному интернету, веб-камера и гарнитура с наушниками и микрофоном.
Миф № 3. Постоянное проведение времени за компьютером
Популярная фраза всех родителей: «Мой из-за компьютера совсем не вылезает!». А тут еще добавятся дополнительные часы, которые он будет «просиживать». Но в 21 веке пора смириться с этим фактом и принять его, как данность: интернет, компьютеры, гаджеты и прочие цифровые устройства уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Школьники проводили и будут проводить большую часть времени с помощью них. Это просто факт, не имеющий ни положительного, ни отрицательного значения. Тем более, если в онлайн-среде школьник чувствует себя комфортно, то и онлайн-формат образования будет для него более чем удобен и привычен.
Миф №4. Ребенок не будет нормально учиться
Цель и мотивация — главные условия при подготовке к любому предстоящему испытанию. И тут все просто: если они есть, то еще как будет учиться. Ведь дети всегда тянутся к знаниям, когда есть четкое понимание их необходимости. В противном случае ничто не будет останавливать ребенка точно также пропускать занятия на очных курсах или с репетитором и не выполнять домашнее задание. Более того, для многих детей домашняя обстановка — это более комфортная среда, в которой ему проще сосредоточиться и чувствовать себя спокойно.
Миф № 5. Отсутствие общения
Когда ребенок проходит подготовку в группе с другими ребятами, то он получает несколько бонусов, которых, на первый взгляд, лишено онлайн-обучение. Во-первых, это возможность обсуждать темы друг с другом, видеть чужие ошибки и меньше допускать свои. Это шанс делиться опытом, узнавать от сверстников об их методах подготовки, оценивать уровень своей подготовки относительно других участников. Но стоит вспомнить снова, что цифровая среда — это часть нашей жизни. Такие группы людей можно найти в сообществах социальных сетей и точно также обсуждать темы предмета, задания, методы подготовки, истории успеха, неудач и многое другое.
Миф №6. Высокая стоимость обучения
Очень часто многие сетуют на высокую стоимость того или иного курса, в то время как «в интернете итак полно разных уроков». Однако важно понимать, что бесплатные уроки в большинстве своем не несут существенной пользы, а порой и вовсе вводят в заблуждение ошибками недостаточно квалифицированных людей.
Онлайн-курс — это полноценные занятия. Его стоимость может варьироваться в зависимости от квалификации педагогов, степени их взаимодействия с учениками и ряда других факторов. Тем не менее, она всегда будет всегда значительно ниже, чем у репетиторов или на курсах. К тому же, можно смело исключить расходы на дорогу, а также более ценные расходы — временные.
При всем вышеперечисленном следует отметить, что онлайн-подготовка — это не альтернатива, а важная составляющая общего комплекса подготовки, отличная возможность получить новые знания и освежить старые. Главное — это учитывать индивидуальные особенности и потребности школьника при выборе формата, а также обращать внимание, насколько качественный курс вы выбираете.