Режим – это не биологическая потребность организма. Это то, что мы добровольно создаём и следуем ему для того, чтобы нам было удобно выполнять свои социальные функции.
Зачем приучать ребёнка к режиму
Когда мы приносим в дом новорождённого, он живёт по законам природы и не нуждается в режиме. Мы пытаемся адаптировать новорождённого к интересам нашей семьи, чтобы нам жилось легче. И это разумно. Счастливая семья – счастливый ребёнок.
В природе живые существа питаются не тогда, когда пришло время, а когда нашли еду. Можно предположить, что кормить ребёнка по часам удобно прежде всего родителям.
Я часто слышу истории, когда маленький ребёнок днём отдыхает, а ночью мешает спать родителям. Это может быть серьёзной проблемой для всех членов семьи. Для всех, кроме ребёнка. Если он реализует свои потребности по желанию, то, вероятно, в таких условиях малышу вполне комфортно.
Существует ли универсальное обозначенное время для ежевечерних действий
Педиатры, которые руководствуются прогрессивными методиками считают, что для ребёнка идеальный тот режим дня, который подчиняется интересам семьи. Это главное условие. Чётко обозначенного конкретного времени для ежевечерних действий не существует. Гимнастика, гигиенические процедуры, купание и ужин организовывается в то время, когда удобно родителям. Оптимально уложить ребёнка на ночной сон за 30 минут до того, когда родители отправляются спать.
Нормы сна для детей разных возрастов:
новорождённый – 16 часов;
6 мес. – 14,5 часов;
1 год – 13,5 часов;
2 года – 13 часов;
4 года – 11,5 часов;
6 лет – 9,5 часов;
12 лет – 8,5 часов;
18 лет – 8 часов.
Я не рекомендую ставить цель выполнить эти нормы беспрекословно. Незначительные отклонения допускаются. Главное, чтобы ребёнок себя хорошо чувствовал.
Кому нужен режим: родителям или ребёнку
Одна из частых ошибок современного родительства – чрезмерное служение детям. Это не совсем правильный подход. Главная задача мамы – наладить режим дня ребёнку, чтобы иметь возможность восстанавливаться самой. Ведь если он плохо спит ночью, то мама, на которой держится вся семья, может чувствовать себя уставшей и истощённой. А «погода в доме» зависит именно от женщины. Мы помним с детства, как настроение мамы формирует атмосферу в доме.
Влияет ли введение режима на здоровье и настроение грудничка?
Да, конечно, влияет. Только косвенно. Ведь больше всего на свете ему нужна отдохнувшая, спокойная, счастливая мама. В этом плане, да. Введение режима нужно ребёнку, чтобы мама могла полноценно отдыхать.
День, после которого ваш ребёнок будет спать ночью семь часов и более, выглядит так:
- меньше сна и больше прогулок днём;
- лёгкий приём пищи в 18:00;
- вечерний массаж, гимнастика, ванна;
- поздний сытный ужин;
- крепкий сон.
Оптимальный режим устанавливается тогда, когда детское здоровье не страдает, а мама и папа остаются счастливыми.
Напишите в комментариях, удаётся ли вам адаптировать ритм жизни ребёнка к установленным правилам вашей семьи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.