Невербальное поведение человека (или язык тела) постоянно изучается, а полученные знания описаны в десятках книг. По жестам, мимике и поведению человека, можно узнать, что он чувствует в данный момент, спокоен он или встревожен, интересна ему беседа или хочется быстрее уйти. Для того, чтобы научиться определять состояние, в котором находится собеседник, нужны годы тренировок. Но понаблюдав за поведением человека, все же можно сделать определенные выводы. Вот несколько признаков, которые помогут понять собеседника.
1. Слова не совпадают с жестами
Человек, рассказывая что-то, говорит «налево», но рукой или кивком головы показывает в правую сторону. Или, говорит, что «широко открыл глаза», но при этом опустил веки. Дело в том, что люди не всегда способны контролировать свое невербальное поведение. В данном случае, возможно, человек либо лжет (но не всегда, иногда просто путает «право» и «лево»), либо не уверен в том, о чем рассказывает.
2. Отсутствие даже минимального зрительного контакта.
Это самый выразительный жест, свидетельствующий о том, что отсутствует даже минимальное желание смотреть на того, с кем ведутся переговоры. Глаза не зря называют зеркалом души, ибо они могут сказать больше положенного. Вернее, они не умеют врать. И если собеседник отворачивается, значит он уже давно все для себя решил. Конечно, есть люди, которые в силу робости или привычки не смотрят в глаза собеседнику, но на самого человека взглянут даже такие люди.
3. Ноги, направленные в сторону двери.
Порой люди сидят так неосознанно, когда думают о том, чтобы уйти. Да, возможно, они ведут разговоры, автоматически произносят какие-то фразы, но душой находятся далеко отсюда. Это, естественно, говорит о том, что разговор их не беспокоит и не тревожит. Вернее, он неинтересен. И если подойдет к концу, никто не расстроится.
4. Руки, сцепленные замком перед собой.
Вариантов здесь много, но самый конкретный жест — молитвенный. Или немного похожий на него "домик". Это символизирует явно завышенную самооценку собеседника, который слушает вполуха и витает в облаках. Он, как правило, очень самоуверенный, гордый. Другие люди ему в принципе не нужны, а если он вынужден с ними контактировать, то ведет себя вызывающе. Любые беседы он сводит только к интересующим его темам.
5. Постукивание рукой или ногой.
Подсознательно это говорит о том, что человек нервничает. Ему не по себе, возможно, он сильно раздражен. Или волнуется. Словом, не испытывает приятных ощущений. Может быть, собеседник напоминает ему кого-то из прошлой жизни, с кем связывали токсичные отношения. Или просто не понравился с первого взгляда.
Каждый, кому доводилось общаться с предвзятым собеседником, помнит свои ощущения: чувство вины, страха, растерянности, желание угодить или подальше спрятаться. Словом, если возникает хоть какой-то дискомфорт, значит повод для этого есть. Когда людям хорошо вместе, и они понимают друг друга с полуслова, разговор будет течь легко и непринужденно. Никому даже не придет в голову отслеживать реакции тела и наблюдать за поведением товарища.