Найти тему

Сдающих в аренду квартиры, россиян обяжут платить налоги

Фото: b-pointer.ru
Фото: b-pointer.ru

Те, кто считает, что налоги в России самые низкие, глубоко заблуждаются. Посчитать сколько процентов от наших доходов уходит на оплату налогов, практически нереально, но будьте уверены, это в разы больше, чем 13%.

Об основных налогах и неналоговых поборах, которые собирает с нас государство, мы уже писали в материале: «Несправедливые неналоговые поборы с граждан нужно остановить».

Пользователи Интернета справедливо отмечают, что даже в послевоенные годы, когда страна нуждалась в деньгах, никто не лез в карманы граждан, сдающих квартиры или комнаты. Хотя, если помните, тогда сдавали фактически государственное, неприватизированное жильё. Да и налоги были куда более оправданы, ведь медицина и образования были бесплатными. Сейчас, когда за то, чтобы получить качественные услуги приходится платить, никто не хочет отдавать деньги государству, которое, по сути, ничего не предлагает взамен.

Итак, ежемесячно мы платим 13% от начисленной зарплаты, так называемый налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если вы работаете официально, от него никак не уйти. Далее ежедневно платите 20% НДС, покупая продукты в супермаркете. Если после этого в кошельке что-то остаётся откладываете на покупку квартиру, за которую также впоследствии пожизненно должны платить налог на имущество. Тоже самое с покупкой автомобиля – транспортный налог, и земельного участка– земельный налог. Но этих поборов с населения государству недостаточно, поэтому если мы решим сдать купленную квартиру или построенный своими руками дом – снова должны заплатить от 4 до 13%.

В России сдаётся около 12% квартир от всего жилого фонда. Фото: solreg.ru
В России сдаётся около 12% квартир от всего жилого фонда. Фото: solreg.ru

Сдача квартир в аренду сегодня является источником дохода для многих граждан и, как мы уже сказали, если сделка оформлена легально, то арендатор должен ежемесячно отчислять в налоговую НДФЛ в размере 13% от полученной прибыли. Этим фактом рантье, разумеется, недовольны. У многих возникает вопрос почему они должны платить государству, которое никак не помогало в приобретении этой квартиры.

Именно поэтому рынок аренды жилья находится в глубокой тени – по подсчётам чиновникам, госбюджет каждый месяц недополучает миллиарды рублей. Пополнять изрядно распотрошённую из-за пандемии кубышку как-то надо, поэтому власти активно ищут возможность увеличить собираемость налогов и придумывают новые способы вынудить собственников сдаваемого в аренду жилья заплатить налоги.

Александр ПЕРМИНОВ
Александр ПЕРМИНОВ
«Существует множество незадействованных источников пополнения бюджета, которые не затрагивают кошельки россиян. В альтернативном бюджете, предложенном нашей партией, подробно написано, как можно увеличить доходы федеральной казны на 6 триллионов рублей! Несмотря на это у нас упорно продолжают искать деньги в карманах граждан», - отмечает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр ПЕРМИНОВ.

О том, чем чревато усиление контроля за арендаторами со стороны государства поговорим в следующих материалах на нашем канале. Пока интересно будет узнать, сколько среди наших читателей тех, кто снимает жильё и тех, кто его сдаёт, вы декларируете доходы?