Не так давно я писала статью о самых мудрых японских пословицах.
И в комментариях разразилась дискуссия об одной из них. Люди спорили о том, что русский аналог - мудрее, а японский - так себе.
А вот и сам предмет спора:
Ну а русский вариант: "Пришла беда - отворяй ворота".
Это значит, что с этой минуты твоя жизнь посыпется, как карточный домик. Сработает эффект Домино, когда одна костяшка легким толчком уронит большие кости.
Не спорю, иногда в жизни долго длится белая полоса, и человек либо привыкает к ней и расслабляется, чувствуя себя баловнем судьбы и везунчиком. Либо настораживается, потому что понимает: долго быть счастливым - ни у кого еще не получалось.
А иногда наступает момент, когда проблемы сыпятся, как из рога изобилия. Но это - не более, чем совпадение.
Хотя у кого как. Есть люди бездумные, безалаберные и безответственные. Которые строят жизнь на "гнилом фундаменте". И если он рухнет, то и стены дома не выдержат. Вот тут уж точно - открывай воротА и выноси вперед ногами.
При этом, в русской культуре есть рекомендация, как пережить кризис: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Друзья и родня - вот те близкие люди, которые вытащат тебя из передряг. А может, 100 рублей - не такая уж и большая сумма, чтобы распрощаться с неприятностями.
Японцы уверены: полагаться нужно исключительно на себя. Близкие - это опора и поддержка. Но кашу, которую заварил, надо расхлебывать самостоятельно.
Кто же прав? Мы или они?
Должен ли кто-то бросаться на помощь или главное - сконцентрироваться, собраться и понять - как дальше жить и какие решения принимать?
В моей жизни было много сложностей. И однажды я спросила свою мать: а почему ты не помогала мне, как другие родители своим детям? На что она ответила: "Я видела, что ты сама справишься". И ведь справлялась же!
А часто ли вы участвовали в устранении и ликвидации чужого горя?
Паоло Коэльо, бразильский писатель, изрек: "Избегать проблем, с которыми вы должны столкнуться, это избегать жизнь, которую вы должны прожить".
Японцы считают, что все испытания делают психику людей гибкой, а значит, любые беды нужно встречать самостоятельно: с высоко поднятой головой, расправив грудь.