Найти тему

Часть 1. Запоздалое чувство светлой благодарности

Запись из Нового дневника. Рисунок автора.

Перечитывая старые письма, просматривая старые фотографии, я вспоминаю не только своих подруг и родственников, но и молодых людей (и не очень молодых мужчин), с которыми меня связывали романтические (а порой и драматические) взаимные близкие и невзаимные отношения.

Некоторые из них прошли едва задев меня, некоторые оставили глубокий след в душе, а к некоторым память возвращает меня вновь и вновь, постоянно оживляя картины прошлого.

В начале жизненного пути ты порой можешь не видеть общих закономерностей, повторяющихся в той или иной мере планов и сценариев жизни всей твоей большой семьи.

Но вдруг однажды какой-то внутренний или внешний толчок, какое-то действие, даёт тебе возможность осознать, что и в твоей жизни было событие по семейному сценарию, но окрашенное иными, твоими собственными красками, твоим непониманием, твоей досадой и радостью, твоим сожалением.

Для меня таким моментом стало перечитывание черновика письма моей подруге Наташе М., датированного 10.03.1975.

Моя память в тот же час связала события, описанные в этом письме с постоянно возвращающимися воспоминаниями об одном молодом человеке – Юре Е. Эти воспоминания живут со мной практически постоянно, образуя причудливый узор из ощущения какой-то досады за непринятие Юры и запоздалой благодарности за неоценённое вовремя верное, твёрдое и деликатное ухаживание.

Мы с Юрой учились в одной школе, он на два класса старше меня.
Начало последующим событиям положило мероприятие, которое их десятый класс проводил ранней осенью в нашем восьмом классе.
С того времени на наш домашний телефон стали поступать странные звонки: если к телефону подходили мои родители, то приятный юношеский голос здоровался и спрашивал Лену, а как только подходила я – в трубке молчали. Это Юра взял мой номер телефона у моих одноклассников, родители вскоре стали узнавать его по голосу.
Мы жили в соседних корпусах, окна Юры выходили на наш подъезд. Когда я шла по каким-то делам, в магазин, гулять с подругами, то практически всегда по району следом шёл Юра. Подружки делали большие глаза, говорили что я ничего не понимаю, ведь за мной же ухаживает старшеклассник, я должна радоваться этому. Однако, меня эти «провожания» только раздражали, а по телефону я просила больше мне не звонить.
Юра в школе и у подъезда нашего дома много раз предлагал мне встречаться с ним, стать его девушкой. Я всегда отвечала отказом. Такая история продолжалась весь учебный год.

Подошло время экзаменов: для нас – переводных в девятый класс, для десятого класса – выпускных

И вот мы сдали последний экзамен.
Весь день шёл сильный, пахнущий летом дождь. Я пришла от подружки вся промокшая от дождя. Пошла приводить себя в порядок. Раздался звонок, мама пошла открывать дверь. Она заглянула в ванную комнату, где я обсушивалась, и сказала, что это пришли ко мне. Я с полотенцем, намотанным на мокрые волосы, вышла в коридор (вообще-то мама могла и предупредить – что там далеко не мои подруги). На лестничной площадке стоял Юра. В костюме – рубашке – галстуке, а в руках у него огромный букет из разноцветных пионов. Это был мой первый букет. Юра как-то очень душевно поздравил меня с окончанием восьмого класса, так необычно на меня смотрел, что я впервые не прогнала его и взяла цветы.

Я потянулась к полотенцу на голове, чтобы снять его (при цветах и в полотенце вид ещё тот). Юра просто прикоснулся к моей руке и сказал: «Не снимай. Замёрзнешь. Иди домой греться!».

Я вошла в комнату, положила букет на стол, и долго-долго смотрела на цветы, прежде чем поставить их в вазу.

Потом в моей жизни было ещё много-много цветов, но каждый раз, когда запах летнего дождя смешивается с чуть горьковатым запахом пионов, я вспоминаю Юру, улыбаюсь, и мне становится теплее.

Спасибо тебе, Юра.

Тем же вечером молчание в телефонной трубке сменилось на приятный баритон Юры.

Юра сказал, что ждёт призыва на срочную службу, попросил записать номер его домашнего телефона, сказал, что всегда будет ждать моего звонка.

Через несколько дней я решилась позвонить Юре. К телефону подошла его мама. В ответ на моё приветствие и просьбу пригласить Юру к телефону, я услышала: «Порядочные девушки сами молодым людям не звонят!»
Юре я об этом не сказала, и попыток ему позвонить больше не повторяла. Но мне кажется, что я до сих пор помню номер его телефона.

Вскоре Юра пришёл к нам домой. Он хотел, чтобы я пришла, как его девушка, проводить его на срочную службу. В те времена на такое событие собиралось много родственников и друзей. Я отказалась, хотя и понимала, что этим обижаю Юру. Почему я ответила отказом?
Я считала, что придя на проводы, я беру на себя какие-то обязательства перед Юрой, его родственникам и друзьями. А я не была внутренне к этому готова. Однако, на просьбу Юры разрешить писать мне письма со службы, я ответила согласием.

Устала. Продолжу позже.
Следующий пост

#рассказ #воспоминания #ссср #истории из жизни