Независимо от того, какой умный и начитанный подросток, независимо от того, какие отличные оценки он получает в школе, его способность думать и принимать разумные решения не развита до конца, по крайней мере, до определенного возраста. Рациональная часть человеческого мозга в полной мере развивается только к 25 годам, кроме того, недавние исследования пришли к выводу, что мозг взрослых людей и подростков работает по-разному.
Взрослые включают в свой мыслительный процесс префронтальную кору головного мозга, ответственную за рациональность, принятие решений и понимание долгосрочных последствий. Подростки обрабатывают информацию с помощью миндалевидной части мозга, которая отвечает за эмоции. В мозге подростка, связь между эмоциональным центром и центром принятия решений все еще в разработке и не обязательно на том же уровне что и у взрослого. Поэтому, когда подростки испытывают сильный эмоциональный стимул, они не могут позже уточнить, о чем они думали. Они не столько думали, сколько чувствовали.
Что должны делать родители?
Родитель-главный пример подражания ребенку. Конечно, друзья также оказывают на них большое влияние, но то, как себя ведет родитель и как он подходит к своим обязанностям, производит глубокое и неизгладимое впечатление. Обсуждение последствий их действий помогает подросткам связать импульсивное мышление с фактами. Это помогает мозгу формировать впечатление и следовать установленному образцу. Поскольку подростки постоянно живут одним моментом, им трудно понять, что они способны изменить негативные ситуации. Стоит, напомнить им о неприятностях, которые в прошлом казались более неразрешимыми и трагическими, но которые в конечном итоге были решены и привели к положительным результатам.
Будьте заинтересованы в вещах, связанных с подростком. Это не значит, что вы должны стать поклонником хип-хопа или рэпа, но проявите интерес к ценным для них вещам, наглядно покажите, какой интерес у вас есть к вашему ребенку как к человеку. Узнайте у подростка, хочет ли он, чтобы вы решали проблемы, с которыми он обращается к вам, или он просто хочет поговорить и быть услышанным. Родители часто реагируют на проблемы своих детей, выдавая советы или обвинения. Но это заставит подростка замкнуться, и в следующий раз он будет гораздо меньше делиться своим опытом и проблемами. Вы, как родитель, должны окружать его эмоциональным комфортом и безопасностью при раскрытии, чтобы оставаться близким человеком.
Признаками проблем у подростков - это уныние в течение нескольких дней. Однако, если вы заметите, значительное изменение настроения или поведения вашего ребенка, которое продлится более двух недель, это может быть более серьезной причиной, включая депрессию. Если вы подозреваете, что ваш ребенок подавлен, не откладывайте обращение к профессиональной психологической помощи.
Депрессия - серьезное заболевание, которое может иметь опасные для жизни последствия без надлежащего лечения. Ваш подросток нуждается в вашей помощи, даже если он никогда не признает этого. Понимание его развития поможет поддержать его на пути взросления и превращения в ответственного и независимого взрослого человека.
Как выжить во время подросткового бунта
Отношения родителей и детей или о том, как преодолеть недоверие