Найти в Дзене

История крещенских купаний.

В России наступило время крещенских морозов. Уже прошел праздник Крещения, про который мы писали ранее, а во многих городах страны прошли традиционные купания в прорубях. Исторически в эти дни на Руси проходили массовые народные гуляния и шествия. Смелые верующие заходили в холодные воды и тем самым верили, что очищают свой дух. Кто-то грешил на Святки, а потому ему было необходимо очиститься на Богоявление, кто-то верил в целительные свойства холодной воды в эти дни.

Религиозные истоки довольно точно и понятно объясняют традицию народных купаний, но не причина русской забавы кроется не только в христианской традиции.

До нашего времени дошли летописи, в которых сказано как Иван Грозный любил покрасоваться перед чужеземцами, проявив удаль молодых русских солдат. Юноши раздевались догола и с довольными криками прыгали в морозную воду. Плескания в холодном прорубе сопровождалось счастливыми воплями. Солдатам любыми способами надо было показать гостям какое удовольствие они получают от таких купаний.

Такая демонстрация силы духа и отваги давала понять чужеземцам всю мощь русского народа.

Затем эта традиция потеряла былую популярность. С новой силой вспыхнул интерес к ней лишь перед революцией в конце 19 века. Но обретать армию верных последователей она стала в наше время. Если в начале века никогда не участвовали в народных купаниях 80% человек, то к 2018 году процент уменьшился до 73%.

Отношение русской православной церкви к такому развлечению довольно однозначно. Многие священнослужители не одобряют купания в морозы и считают, что традиция купания имеет мало общего с христианской традицией. Действительно, без особой подготовки резкий перепад температур в теле способен нанести сильный ущерб здоровью неподготовленного человека.

«После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освящённая вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошёл купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из неё, да ещё и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет.»
— Диодор (Исаев), епископ Мелекесский и Чердаклинский, 18 января 2017 года.

В этот вопросе врачи солидарны с церковными служащими и считают крещенские купания опасной забавой.

К лагерю положительно оценивающих крещенские купания причисляет себя Патриарх Кирилл.

«не столько к традиции народной приобщились, не столько к обычаю предков, как к чему-то для них самих неведомому», и из этой купели многие стали выходить «другими, почувствовав силу Божественной благодати»
-2

Конечно, купаться ли нет - выбор каждого. Но помнить о своем здоровье - необходимо. Оценивайте силы своего тела и духа в соответствии со своим самочувствием и помните, что отпускать грехи лишь при помощи купаний в проруби, но совершая в остальное время года дурные поступки - не есть хорошо. Более действенный способ почувствовать себя чистым телом и душой - совершать благие деяния и помогать близким.

Наш благотворительный фонд «Страна Чудес» помогает деткам с ДЦП стать здоровыми. Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашим начинаниям и станете частью той силы, которая поддерживает деток и их семьи.

Для оказания посильной помощи посетите наш сайт.

https://bfstranachudes.ru/assist/