«...А поэтому, друзья, Призываю всех вас я: Каждый кустик берегите, Без нужды костры не жгите, Цените каждую травинку И на листике дождинку. Сбережём ЛЕС от огня Для тебя и для меня. Красота живая – ЛЕС, Пусть растет он до небес!»
Наталья Филимоненко отрывок из стихотворения «Лес наш друг»
Случаются дни, когда нам на глаза попадаются интригующие работы. Перед началом спешу написать, что мнение, выраженное мной в данной статье, безусловно имеет субъективный характер, не имеет цели оскорбить или унизить кого-либо, и ,конечно, может быть дополнено в будущих статьях. Осторожно, возможны спойлеры!
В новогодние праздники в кинотеатре моё внимание привлек фильм «Огонь» работы Алексея Николаевича Нужного. Трейлер был достаточно зрелищным и не показывал всей картины, что заинтересовало, ведь у многих людей есть знакомые и даже друзья причастные к защите и спасению людей и окружающей среды.
Картина получилась неоднозначной. Интересные ходы в начале повествования не имели какого-либо смысла или последствий в последующих сценах. Но обо всём по порядку.
Я не стану полностью описывать каждую сцену и её неточности, хотя они там присутствуют, и постараюсь малой кровью охарактеризовать данную работу.
В первую очередь, «Огонь» получился самостоятельной картиной. Да, он в большинстве играет на криках и соплях (в буквальном смысле), но сюжет довольно прост и понятен широкому кругу лиц. То же «Дело Храбрых» Джозефа Косински, безусловно, серьёзная и реалистичная картина, о реальных людях, была бы понятна не каждому зрителю (не каждому была бы близка).
В картине режиссёра Джозефа Косински, безусловно, прекрасно раскрыты персонажи, каждое действие выглядит реалистичным, даже если до этого фильма мы не знали о том, как действовать при борьбе с лесным пожаром. Но «Дело Храбрых» не об этом, картина об огромной утрате, о тяжелом бремени людей, которые выбирают для себя профессию и семьях, которые принимают их выбор и ждут своих мужей или отцов каждую ночь.
«Огонь» же картина больше информативная. О том, что есть специалисты лесоохраны, они ходят в огонь, готовы собой жертвовать и могут переспорить нерадивых сельчан, которые не хотят бросать дома. Конечно, это тоже важно и посыл фильма проще и более позитивно принимается после просмотра.
Но ход повествования оставляет желать лучшего. Те вещи, которые в «Деле Храбрых» показаны точно и вскользь, в «Огне» получают слишком много внимания и выглядят очень непрофессионально.
Жанр фильма указан неверно. Картина описывается как драма, приключения, хотя картина совсем о другом. В ней происходят вымышленные события, в которых особое место занимают множественные пожары по всей стране (катастрофа). То есть при заявленных жанрах зритель должен был увидеть совсем другое кино.
Из драмы в художественном фильме только плохое состояние техники в областях, непонимание и отсутствие коммуникации между местными жителями и лесоохраной, истерика спасающихся людей. Приключений в «Огне» тоже немного, команда работает лишь в одной локации, конечно, если не называть каждое кино в котором происходит что-либо — приключенческим.
Если же воспринимать «Огонь», как фильм катастрофу, элементы вполне схожи, правда в фильме недоставало напряжения. Все события идут своим чередом и всё, что должно быть сделано происходит сразу же, из напряжённости зрителю достаются только крики и паника.
Но в этом и своеобразность современного Российского кино, как бы странно это не звучало. Да показано не слишком профессионально, да есть ляпы, да всё всегда хорошо заканчивается. Но ведь из самолёта не справляют большую нужду, это уже большой шаг вперед! Такое кино рождает интерес к сфере, про которую оно снимается, что очень важно.
После просмотра я был немного удивлён, захотел узнать, как должны были выглядеть действия героев на самом деле и узнал много нового. А после этого я зашёл на сайт лесоохраны и попал на вкладку доска почета. После ознакомления с ней мне стало действительно тяжело, от того сколько людей погибает в таком серьёзном деле. И не каждому будет легко это воспринять.
Поэтому «Огонь» это не «Дело Храбрых». Если вы спокойно относитесь к примитивному вызыванию эмоций путём слёз и криков, вы не смыслите в профессиональной части вопроса о тушении лесных пожаров и вам просто хочется погрузиться в придуманный мир на пару часов — эта картина вам подойдёт и вы смело можете идти на неё и посмотреть в онлайн ресурсах.
Большое спасибо за внимание, надеюсь статья помогла вам в поиске того самого кино!