Народ, есть головоломка, с которой бьюсь уже не первый день.
Вот всплыло у меня в голове подобная схема подключения бойлера, на первый взгляд может показаться как достаточно глупая, но, поразмыслив, пришел к интересным теоретическим выводам.
Есть два варианта схемы - простой и автоматизированный.
Исходные данные:
- В квартире не установлен счетчик горячей воды или стоит многотарифный. С обычным счетчиком горячей воды данная схема не имеет смысла. Многотарифный счетчик к примеру, считает по тарифу холодной воды если температура горячей воды меньше 40°C.
- Подаваемая из водопровода горячая вода обычно вроде бы и теплая, но иногда или слишком низкой температуры для комфортного пользования или требует "пролива", что в случае наличия счетчиков ни разу не выгодно.
- В квартире горячая вода используется достаточно постоянно
- В автоматизированной схеме краны управляются электроприводами, исключая неправильную коммутацию.
Начну с простого и где в нем я вижу выгоду при подаче в котел воды из трубы горячего водоснабжения вместо холодной:
- Вода из "горячей" трубы вряд-ли будет холоднее воды из "холодной" трубы, профит - нам надо меньше греть бойлер.
- В случае наличия теплой воды на входе бойлер будет быстрее нагреваться
- В бойлере постоянно происходит циркуляция воды, что не приведет к застою воды в нем, как это часто бывает у тех, кто поставил бойлер на случай аварий и может не пользоваться им месяцами (у меня уже один раз такой случай был - вода в нем сильно задохнулась)
- У вас всегда есть горячая вода, даже если внезапно выключили горячую воду и пришлось переключаться на холодный кран
Усложняем схему и автоматизируем ее:
Во-первых на краны ставим электроприводы и делаем логику переключения так, чтоб всегда режим был правильным + режим "закрыть все краны" если потребуется снять бойлер для обслуживания. В таком случае можно поставить еще один кран на выход из бойлера, чтоб при снятом бойлере можно было пользоваться горячей водой, автоматизировать выходной кран из бойлера не обязательно.
Во-вторых, после счетчика ставим датчик температуры воды на входе в квартиру,
В третьих, после счетчика ставим датчик давления и датчика протока, чтоб иметь понимание есть ли у нас вода вообще (нет давления+ нет протока = переключаем на холодную воду)
В четвертых, бойлер подключается к сети через управляемое реле/розетку
В пятых, в бойлер устанавливается датчик температуры (думаю датчик должен пролезть в трубу для родного датчика бойлера и будет показывать +- адекватные цифры), родные внутренности бойлера не отключаются, а просто термостат выкручивается "на полную", так мы получаем еще одну защиту от перегрева
В шестых, если вдруг температура на входе у нас выше той что у нас должна выходить из бойлера, то переключаем воду напрямую, мимо бойлера
Может чего упустил? Давайте обсудим
Конструктивная критика приветствуется))
Идея статьи взята с сайта: 1Gradus.ru
Это интересно: Почему сантехник не должен работать дешево
Какой должна быть женщина-сантехник