Найти в Дзене
Анастасия Селищева

Почему так важно пройти психологическую терапию?

Для того, чтобы пойти на психологическую терапию, не обязательно "упасть на дно" после травматического события или серьезной ситуации. На самом деле достаточно признать, что у нас могут быть проблемы, из-за которых мы не чувствуем себя на 100% хорошо, и что нам нужна помощь, чтобы восстановить равновесие и благополучие.

Беспокойство обычно возникает из-за одного или нескольких изменений в нашей повседневной жизни, которые нам не удалось «переварить». Они доставляют нам дискомфорт, заставляя снова и снова размышлять, не имея возможности найти выход, даже если он у нас перед глазами.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Жизнь — это постоянное изменение. По этой причине постоянно возникают неудачи, и мы должны менять планы и адаптироваться (и во многих случаях корректировать) к различным ситуациям. Когда мы принимаем это, мы живем намного спокойнее. Мы не цепляемся за то, чтобы держать все под контролем все время и во всем.

Однако мы не всегда можем адаптироваться ко всему. Или, может быть, мы по какой-то причине не хотим этого делать. Вот когда мы должны подумать о своем психическом здоровье, чтобы пойти к психологу.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Когда идти на психологическую терапию?

Как мы упоминали ранее, чтобы обратиться за психологической помощью, с нами не должно произойти травмирующее событие или что-то особенно серьезное. На самом деле тому есть множество причин. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных:

Общая демотивация

Когда мы чувствуем упадок сил, ленивость, отсутствие желания заниматься чем-либо, тем более обязательств, и мы также переполнены этим чувством вины и неспособности, нам следует подумать о психологической терапии.

Эмоциональное управление

Когда мы не знаем, как справиться с чрезмерным гневом, грустью или разочарованием в конкретной ситуации или в различных ситуациях, которые повторяются с разными людьми или областями.

Терапия помогает нам понять, откуда это может прийти, и научиться использовать инструменты, чтобы справиться с этим и исправить это. Вот почему в такой ситуации так желательно обратиться к психологу.

Чувство одиночества и пустоты

Когда мы воспринимаем одиночество как нечто исключительно негативное, мы чувствуем пустоту, которая мешает нам сохранять спокойствие. В таких случаях может быть полезно обратиться к психологу.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Работая над нашими отношениями с одиночеством в терапии, мы перестанем воспринимать его как нечто негативное и даже научимся использовать это в своих интересах.

Облегчение

Бывают моменты, когда мы чувствуем, что люди, которых мы любим, неправильно понимают, и нам нужно поговорить с кем-то объективным. В таком случае мы рассматриваем возможность обращения к психологической терапии. Для того, чтобы быть в состоянии выразить свои мысли вслух с кем-то, кто не собирается судить нас, но чтобы помочь нам организовать наши идеи.

Личностный рост

Мы также можем пойти к психологу, когда хотим поработать над определенными аспектами нашей личности, которые позволяют нам расти и совершенствоваться. Просто потому, что мы хотим чувствовать себя лучше.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Недостаток отдыха

Есть стадии, когда мы плохо отдыхаем или у нас проблемы со сном. В этих случаях изучение корней причины в терапии и приобретение инструментов, которые помогают нам лучше справляться с этим, помогут нам снова насладиться спокойным сном.

Потеря того, кого любишь

Смерть близких заставляет нас соединиться со многими страхами. Это напоминает нам о том, что люди не постоянны.

Для этого мы можем пойти на терапию, принять смерть как часть жизни, пережить здоровое горе и преодолеть потери.

Психолог как проводник

Когда мы чувствуем, что не можем справиться с изменением в одиночку, мы можем обратиться к психологу. Он не собирается решать проблему за нас, но поможет нам переосмыслить наше видение этого, чтобы мы могли решить, как с этим справиться, извлечь уроки из этого и двигаться дальше.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Психолог - это не тот, кто нас просто слушает. Он профессионал, который внимательно слушает во время сеансов, чтобы помочь нам придать новый смысл опыту.

Он также является человеком, который пытается дать нам эмоциональные и теоретические инструменты, необходимые для того, чтобы, как команда (пациент-терапевт), мы могли достичь целей, решая модели, концепции, социальные, семейные и индивидуальные ценности, которые определяют нас.

Психолог помогает людям перестроиться (когда им нужно), чтобы они могли двигаться дальше.