Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Сын Грачевского не имеет миллиардного долга: решение арбитражного суда

Я как то не задумывалась раньше о масштабах проблемы «фейкньюз» - недостоверных новостей в средствах массовой информации, к которым, безусловно, относятся и соцсети. Это страшная вещь на самом деле. Авторы лепят, что ни попадя, народ внимает, а герои фейков потом расхлебывают.

Объясню в чем дело. Написав блог о наследстве Бориса Грачевского, я стала получать в большом количестве статьи, связанные с этой темой вообще и с его наследниками в частности. В одной из них говорилось, что старший сын покойного — Максим Грачевский, должен кредиторам более миллиарда, т.к. привлечен к субсидиарной ответственности по долгам компании, участником которой он был, поэтому наследство принять не сможет.

Я тут же решила написать о проблеме вступления в наследство, будучи обремененным долгом (а это реальная проблема наших дней!), но сначала надо было разобраться в ситуации. Раз субсидиарная ответственность — значит банкротство, а банкротство — это арбитражный суд. Цифровизация арбитражей позволяет в течение пяти минут узнать все по интересующему делу. Еще раз моя огромная благодарность создателям системы Мой Арбитр!

Так вот, там есть форма поиска по ФИО участника процесса. Вбив в нужную строчку «Грачевский Максим Борисович» я получила все материалы дела, связанные с сыном «отца Ералаша». И действительно, кредиторами компании, в которой Максим Борисович довольно давно был единственным участником, в рамках процедуры банкротства этой компании, было подано заявление о привлечении и его и генерального директора ООО к субсидиарной ответственности. И сумма, да, миллиард. Но, рассмотрев это заявление, Арбитражный суд Московской области в удовлетворении требований отказал в связи с пропуском срока исковой давности на подачу заявления.

Правда, вынося определение, судья допустил грубую ошибку процессуального характера: рассмотрел дело в отсутствие представителя конкурсного управляющего, присутствие которого в заседании было обязательным. Поэтому 10 арбитражный апелляционный суд определение отменил и начал рассматривать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности заново, заменив собой первую инстанцию. И не нашел пропуска срока давности. Зато нашел отсутствие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Не буду пересказывать многостраничный текст решения апелляции, если интересно, дело А41-47708/12.

Должна сказать, что г-ну Грачевскому-младшему сильно повезло. Отвязаться от субсидиарной ответственности и в 2018 году, когда рассматривалось заявление, и в наши дни, очень непросто. Но в любом случае, никакого миллиарда он никому не должен. Поэтому сможет спокойно вступить в права наследования, не боясь преследования кредиторов.

А я напишу пару блогов на тему вступления в наследство тех, кто должен по решению суда и про ответственность за фейковые новости. Должны же авторы отвечать за недостоверный «базар» в публичном пространстве.

Юридический комментарий к наследству Грачевского читайте здесь.

-2