С 1 января вступил в силу приказ Минздрава № 1130н от 20.10.2020 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология». Он будет действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
Существенные изменения коснулись как ведения самой беременности и родов, так и гинекологии в целом. Предлагаю разобраться по пунктам.
БЕРЕМЕННОСТЬ:
✅ осмотры во время беременности в женской консультации сократились до 5 раз при её физиологическом течении, то есть, если нет никаких осложнений.
До этого беременная посещала ЖК 7-10 раз.
✅ теперь не нужно определять антитела к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса, также исключены обследования женщины на микроплазмЫ и уреоплазмы: допускается присутствие этих условных патогенов в норме!
✅ первый скрининг в 11-14 недель включает ультразвуковое исследование с доплерометрией маточных сосудов, ультразвуковую трансвагинальную цервикометрию, биохимический анализ крови на PAPP-A, b- ХГ, контроль веса и давления.
✅ третий скрининг при нормальном физиологическом течении беременности (то есть беременность без осложнений) не предусмотрен, хотя именно на третьем скрининге есть вероятность выявления патологии, которую не диагностировали ранее на первых двух исследованиях. Измеряются физические параметры плода, аномалии развития, проявляющиеся на более поздних сроках. Оценивается состояние плаценты: толщина, предлежание, степень зрелости. Количество и качество амниотической жидкости: маловодие, многоводие. Внутриутробная задержка развития плода. Этот скрининг помогал доктору правильно оценить возможные риски и осложнения, которые могут возникнуть во время родов, принять решение о способе родоразрешения.
✅ существенные изменения произошли и в дополнительных обследованиях во время беременности:
✔️ терапевт — 2 осмотра, первый из которых не позднее 7-10 дней от первичного обращения в ЖК;
✔️ стоматолог — не менее 1 осмотра (было 2 осмотра);
✔️ офтальмолог — не менее 1 осмотра, который должен быть произведён не позднее 14 дней от первичного обращения в ЖК. Это касается нормального (без осложнений) физиологического течения беременности.
✔️ЛОР (раньше он тоже был обязателен в начале и в конце беременности) и остальные специалисты посещаются беременной в случае необходимости.
РОДЫ:
✅ в акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнёрские) роды.
Конечно, на введение этого изменения потребуется много времени. К сожалению, не все роддома оборудованы палатами для партнёрских родов.
✅ в родильном зале при отсутствии осложнений рекомендовано максимально раннее прикладывание к груди (не позднее 1,5-2 часов после рождения) и продолжительностью не менее 30 минут!
К счастью, в большинстве роддомов введена программа «Мягкие роды», и этот пункт и до этого выполнялся, но официальное закрепление поможет ввести эти стандарты во все роддома!👍👍
✅ в послеродовом отделении рекомендовано совместное прибывание женщины и ребёнка (к сожалению, ещё остались роддома где практикуют раздельное пребывание 😭😭), а также свободный доступ членов семьи к женщине и ребёнку! Если раньше посещать маму с новорождённым могли лишь в том случае, если она заключила контракт на роды, то сейчас такие посещения доступны и по ОМС! Единственное — не указано, каких именно членов семьи это касается. Ведь, допустим, детям вход в роддом запрещён вообще! Но в то же время они определено являются членами семьи женщины 🤷♀️🤷♀️
✅ пребывание в роддоме при не осложненном течении послеродового периода после физиологических (естественных) родов составляет 3-е суток, а после кесарева сечения - 4-ро суток.
В целом такая практика существует и сейчас.
ГИНЕКОЛОГИЯ
✅ теперь скрининг на выявление рака шейки матки проводится всем женщинам в возрасте от 21 до 29 лет с применением жидкостной цитологии 1 раз в 3 года; в возрасте с 30 до 65 лет с применением ко-тестирования (цитология/жидкостная цитология с окраской по Папаниколау, ВПЧ- тестирование) 1 раз в 5 лет.
✅ специальность «маммолог» упразднили. Теперь молочные железы будет осматривать врач акушер-гинеколог, прошедший повешение квалификации по патологии молочной железы.
Скрининг на выявления злокачественных новообразований молочных желёз рекомендован всем женщинам от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года.
Ну как вам изменения??