Сразу уточню, что рейтинг основан не только на практическом опыте и научных данных, но и моих пищевых привычках, поэтому не воспринимайте как истину в последней инстанции.
Если вы питаетесь хлебцами или булками и все ок, то не стоит ничего менять. Зачем поливать цветок, который и так растёт.
Но если у вас постоянные вздутия живота, тяжесть и прочие проблемы с ЖКТ, вы сомневаетесь и хотите что-то поменять, то надеюсь, вы найдете что-то полезное для себя.
Топовский топ:
• Картофель, белый рис, греча. Моя повседневка. Практически чистый крахмал с разным содержанием амилозы и амилопектина (виды крахмала). Энергия в чистом виде за низкий ценник. Кстати, перестаньте хэйтить картофель!
• Батат. Обожаю. Больше витаминов и сахарозы чем в обычном картофеле, про вкус молчу, особенно если запечь. Но ценник для России кусачий и не везде можно найти.
• Глюкоза и амилопектин в спортивных добавках. Если вам необходимо заправиться в процессе длительной тренировки, то лучше всего чистый моносахарид. Амилопектин тоже уже научились делать легкоусвояемый. 400гр закинул и не почувствовал. Я пользуюсь во время длительных поездок. В остальное время угли только из цельных источников твердой пищи.
• Макароны из твердых сортов.
Тоже пойдет:
• Коричневый и прочие неочищенные виды риса. Могут содержать отруби и зародышевую часть, которые вызывают проблемы при переваривании. Не для всех, но иметь ввиду нужно. Кроме того, вкус на любителя. Сидеть, жевать пол часа- такое себе.
• Бобы, фасоль, чечевица, овсянка, кукуруза, киноа. Повышенное содержание белка, о котором уже говорил. Могут содержать лектины, препятствующие усвоению белка, которые провоцируют вздутие и пр. Можно, конечно, заморочиться и замачивать либо запаривать на ночь, но лично я- пас. Киноа, кстати, обожаю на вкус, но ем не часто.
С настороженностью:
• Пшеница, рожь, ячмень и прочие зерновые с глютеном.
• Продукты из переработанной муки: всякие выпечки, кондитерские и мучные изделия.