Найти тему
По секрету

Метод Достоевского, который помогает не осуждать

Написать размышления на эту тему, поделиться своими мыслями с вами, я решила, когда прочитала мысль Достоевского, вложенную в уста одного из героев. Потяну интригу, об этом в конце. Видимо, великого писателя тоже волновала эта тема. Вспомните сегодняшний день. С большой долей вероятности можно сказать, что и сегодня мы кого-то походя осудили.

Вспомните. Вера Ивановна, коллега по работе, была очень разговорчива на работе, трудно было сосредоточится. Даже голова потом заболела, что и таблетки не помогали. Парень в метро так накурился, что стоять утром, лицо к лицу, было очень тяжко. А рядом девушка поставила свои сумочки на сиденье и сама села рядом на соседнее место, оплатила два места? И если посчитать такие примеры по дороге в магазин, на работе, в транспорте, в магазине, поликлинике, то наберется огромный список. И это только за один день!

Да, недостатки других мы очень хорошо «выуживаем» и потом в красках не прочь поделиться с кем-то о наших наблюдениях. И как правило, ну чего утаивать, преувеличиваем отрицательные стороны знакомых и незнакомых людей. Милые дамы, ну у кого из нас нет актерских способностей, ещё и в красках описываем поведение, речь, мимику «осуждаемых» людей.

А может быть лучше чуть-чуть, для начала совсем немного, преувеличить достоинства, положительные качества (для начала их нужно суметь обнаружить). И сказать об этом (давайте попробуем научиться этому). Мы обычно, и то не всегда можем сделать комплимент (ну, если настроение хорошее) о сумочке, новом платье, шубке. А если попробовать сказать и увидеть что-то скрытое, внутреннее?

Например, вспомнить как Валентина Ивановна помогла нам добрым советом в сложной ситуации. Понаблюдать, как парень (тот, который накурился) помог вынести из автобуса коляску маме с ребенком. И улыбнуться девчонке с сумочками на сиденье, ей сегодня только предстоит сделать то, о чем ей будет приятно вспоминать (может же быть такое?).

И как в мультике про Енота, может кто-то улыбнется и тебе. И человек воспримет это как знак доброй воли, как поддержку в своих начинаниях, укрепит его веру в себя. А если мы немного преувеличили, может кому-то захочется соответствовать нашим словам, дотянутся до определенной планки «благородства».

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

“Не забудем, что причины действий человеческих обыкновенно бесчисленно сложнее и разнообразнее, чем мы их всегда потом объясняем, и редко определенно очерчиваются. Всего лучше иногда рассказчику ограничиваться простым изложением событий”. Ф. М. Достоевсий “Идиот”.