Найти тему

Мышление - различные когнитивные процессы

Мышление в более широком смысле включает в себя различные когнитивные процессы, происходящие в рабочей памяти (представление, запоминание, суждение, принятие решений, рассуждение, сновидения, планирование, оценка, решение проблем).

Люди - единственные существа, которые также задаются вопросом о самом мышлении (что такое мышление, как оно развивается ...).

Типы мнений
Мнения можно дифференцировать по нескольким причинам:

Учитывая отношение к реальности
Реалистичное мышление - объединение реальных фактов без субъективного.

Образное мышление - более свободное, под влиянием субъективных факторов, индивидуальных эмоций и желаний. Считается, что результаты образного мышления еще не реализованы в целостном виде, они уникальны.

Реалистическое и образное мышление нельзя полностью разделить, поскольку объективные и субъективные факторы обычно взаимосвязаны, и ни один из них нельзя полностью исключить.

Таким образом, разделение мысли зависит только от того, какие факторы преобладают (объективные, субъективные).

Дивергентная и конвергентная дифференциация
По словам доктора Джоя Пола Гилфорда:

Конвергентное мышление - фокусируется только на одной идее, но предлагает предсказуемые и типичные решения, основанные на предварительных знаниях и логическом мышлении.

Дивергентное мышление - развитие множества идей и поиск далеких связей. Решения неожиданные и необычные и требуют другого взгляда на проблему и нового синтеза знаний, превышающих предыдущие.

Отличительное мышление с точки зрения его развития
Конкретное мышление - в развитии оно появляется первым.

Абстрактное мышление - оно развивается позже, мы также используем абстрактные понятия в мышлении.